Итак, анонсировалась Стена. Туда я отправилась как раз на
11-й день своего вояжа.
Встала пораньше, подкрепилась в хостеле и на троллейбусе отправилась искать щастье - а именно междугороднюю автобусную станцию, где, судя по путеводителю, меня ждал нужный автобус (и даже два).
Тут надо сделать отступление и сказать, что Великая Китайская Стена большая. Действительно, очень длинная. Сохранность ее везде разная. Местами это два камня в траве, местами - живописные руины, а местами - отреставрированные участки. Доступ туристам открыт не везде, и в районе Пекина, например, на Стену можно посмотреть в трех местах. Одно из них - Бадалин - находится ближе всех к городу, и поэтому там больше всего туристов. Кадры, где на Стене, буквально, плюнуть некуда из-за количества народа, - как раз с Бадалина. Ясное дело, нафига мне Бадалин, если туристов я видела , а стенку - нет? Я выбирала между Сыматаем и Мутяньюем (первый менее реставрированный, второй же считается более живописным из-за перепада высот), и в итоге поехала на Мутяньюй.
читать дальшеВыйдя из троллейбуса, вместо автобусной станции я обнаружила...гигантскую стройку. Остановки же были раскиданы вдоль улиц, подозреваю, бессистемно. Но один из нужных автобусов я нашла довольно быстро. Ни одного знакомого иероглифа я на этом автобусе, однако, не обнаружила. Водитель же заявил, что туда, куда мне надо, он не едет, а немногочисленные пассажиры, горя желанием помочь, стали махать руками, как это часто бывает в Китае, в совершенно разных направлениях. Пришлось искать другой-нужный-автобус. Однако вместо оного я вдруг наткнулась на площади на группу ребят из моего хостела. Совершенно случайно они в тот же день решили отправиться на Мутяньюй, только выехали чуть позже и, когда я уже проверила первый вариант с автобусом, они были лишь на подступах к этой загадке. Конечно, я им сказала, чтобы не парились, и мы вместе стали искать спасение. Нашли, но нам было сказано, что в Мутяньюй (а точнее, в деревню, где нам надо сделать пересадку на маршрутку), автобус не едет. После недолгих переговоров на непонятных обеим сторонам языках, мы выяснили, что нужный нам транспорт будет, но позже, и идет он под этим же номером, но по другому маршруту.
Чего тут непонятного?
Пока мы с комфортом добирались до места пересадки, выяснилось, что мои попутчики - это швед, итальянка с английским паспортом и два англичанина, одни из которых, Марк, попал в Пекин через Питер-Москву-Иркутск и Улан-Батор. Родину нашу он, разумеется, нежно полюбил, и пришел к выводу, что у него - бэкпэкера со стажем - не было круче приключения, чем транзит через Россию.
В месте пересадки нас уже ждали. Несколько минивэнов, в один из которых надлежало заманить пятерых "лаоваев" (кит. "варвар"). Водители были весьма усердны. Еще бы! Ведь поймать туристов в ноябре по дороге в Мутяньюй, да еще в количестве пяти человек, - это настоящая удача. Цену нам озвучили аккурат такую, как было заявлено в Lonely Planet. Таксисты - не дураки, и пусть по-английски не читают, но о существовании самого востребованного путеводителя в мире знают. Как назло, LP был у меня в руках. И был замечен
Но я, хоть и лаовайка, все-таки не идиотка. Книжка отправилась под куртку, и мы начали торговаться.
Картина маслом:
Таксист:
- 80 денег с носа - и вас домчат со всеми удобствами!
Марк:
- Пошел на хер! 150- за всех!
Таксист (тыча в меня пальцем):
-лука-бука! лука-бука! ("посмотри в книгу"). 80 юаней за человека!!!
Я (удивленно):
- Какая книга, дядя?! Ты где видел книгу?!
Марк:
-Пошел на хер! 100 за всех!
Швед:
- Да! или мы уезжаем!
Марк:
-и не нужна нам ваша факинг-стена!
таксист:
-Лука-бука!!!
Я:
- ничего не знаю!
Марк:
- 100 денег за всех!
Далее мы делаем финт ушами и разворачиваемся в неизвестность (ибо автобусов в обратную сторону нет)
Симона (шепотом):
-мааальчики, может, ну их, поедем, а?
Марк:
-Спокуха, ща все будет.
В этот момент самый отчаянный таксист раскрывает двери минивэна:
- Вы - жулики, но так и быть, садитесь.
Погрузились, расселись.
Таксист:
- 150!
Марк:
-Ну ты и гад! Я дам тебе тебе один доллар, ты понял?!!! И ты повезешь меня куда надо!!!80 за всех!
Таксист:
-не поеду!
мы хором:
-отлично!
и вылезаем нафиг.
-ОК. 80.
Таксист матерится по китайски. Тронулись.
думаете, этим дело кончилось? Как бы не так!!!
Оказалось, что впереди у нас еще один перевалочный пункт, и там в машину сел другой водитель. Женщина. Бедняга, она не знала, с кем связалась! Смятые нафиг напором Марка, который мы все дружно поддержали, оба - и таксист, и его компаньонка, напрочь забыли взять с нас задаток. Хотя бы в одну сторону. Когда мы приехали к Стене, женщина, конечно, сказала, что будет ждать нас не больше часа.
- Марк, ты ведь не платил еще? - спрашиваю
-Нет, конечно.
- Чудесно, два часа, - говорю я водителю, - на стене.
Что ей было делать? Протестовала она вяло. А нас обуяло какое-то кровожадное коварство. И мы еще на глазах это тетеньки уселись на парапет - обедать. Неспеша развернули садочки с едой (как мы ее покупали - отдельное приключение), достали палочки, и навернули риса с курицей. А потом, напомнив про "два часа", пошли к кассам.
Билеты были двух видов:
1) Пешком туда-пешком назад
2) на фуникулере туда-на тобогане обратно.
Я поддалась общему энтузиазму. И потом, ехали-то мы вместе. Так что я купила билет номер два. Мы рассудили, что лучше потоптать два часа стену, чем подножье горы. тем более я до этого слазила на Хуашань, и подобных впечатлений мне хватило.
И вот теперь, если вы дочитали, фотки:
Мутяньюй, и правда, крутой участок. Но после Хуашани залезть на такую стенку для меня было делом нетрудным. А ребята пыхтели.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Нам очень повезло с погодой. Небо было синее-синее, и было прохладно, но комфортно. Пейзажи, правда, тонули в туманной дымке.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках Остальное положу в комменты. Вэлкам
как обычно, в большом варианте тут:
fotki.yandex.ru/users/sasha1100/album/64787/
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Немножко далей.
Как видите, Стена, действительно, похожа на хребет дракона. Она убегает по горам, повторяя рельеф, - это кажется невозможным!
а видно как раз неотреставрированный участок. Вход туристам туда, конечно, запрещен. Но мы, разумеется, слазили.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
ну и мои попутчики. Марк - крайний справа.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Но когда меня посадили и спихнули вниз...мамадорогая!!! Как же это охренительно круто!!! Чувствуешь себя бобслеистом, или сусликом из "Ледникового периода". Ветер в волосах, щеки обжигает, а ты - летишь. Непередаваемый кайф! Если кому-то когда-то посчастливится побывать на Мутяньюе, - тобоган - это обязательно!
Восхитительный рассказ,
КАКАЯ ТЫ ПРИКЛЮЧЕНЦА!!!!
ты сильная, смелая и умная, и ничего не боишься!
респект и уважуха!
XSha на самом деле в этом нет совершенно ничего особенного. И мне дико повезло, что ребятам было по пути. Мы с Марком друг друга поддержали, а так я не знаю, как бы я ехала
мы очень смешно покупали еду. Когда остановились в одной деревне, зашли там в кафе. Мы с Симоной пошли в туалет, возвращаемся - картина маслом. Весь персонал кафе (в количестве трех человек) стоит за стойкой, раскрыв рты. А Марк скачет по залу, машет руками и кричит "чики-чики-чики-чики". Это он так объяснял, что мы хотим курицу. И его поняли! Но к курице хотелось рис, а рис не изобразишь. И тут я,вся такая звизда, на китайском языке прошу рис
но знать китайский - это еще одна не укладывающаяся в мой моск формула успеха)))))
поехать отдной! в китай! это как в космос....
балдеж.
А поехать одной - какая разница - в Китай или нет? это нормально и это интересно и здорово
одной вообще куда-то поехать для меня - загадочная загадка. я один раз ездила - мне было очень грустно (это не смотря на то, что я чисто одна была дня три из всей поездки).
а ты - вон как!
это просто чудесно!
согласна полностью)))))