понедельник, 09 февраля 2009
"Обитаемый остров" 
Я очень хотела посмотреть этот фильм, потому что это экранизация одного из моих самых любимых романов Стругацких (пусть он, наверное, и не самый сильный). И я (честно!) не настраивала себя негативно заранее. То есть не было вот этого "Да Бондарчук наверняка испоганит отличную книгу!", хотя я весьма и весьма невысокого мнения о Бондарчуке и о том, что у нас так активно рекламируется (поскольку все, что рекламируется методом ковровой бомбардировки оказывается в итоге говном). Я даже не стала себя негативно настраивать, когда увидела постер с главными героями, хоть это, поверьте, было ой как нелегко. И даже реакция моего мужа (он посмотрел кино неделей раньше) не повлияла на мое желание смотреть ОО - это при том, что я впервые наблюдала такой неудержимый фонтан эмоций у своего супруга,вызванный кино - я думала, такого просто не бывает

Кроме того, меня несколько обнадежили отзывы моей мамы (ей фильм скорее понравился) и Карбони (она сказала, что это "говно, но говно задорное", а раз она не сказала, что это "феерическое говно", то у меня были основания для оптимизма - у нас часто совпадают мнения об увиденном).
Ну,собственно, о фильме.
читать дальше
К сожалению, Бондарчук все-таки снял говно. Правда, не задорное, а скучное, но спасибо, что хотя бы не феерическое.
Я не могу сказать, что он испоганил роман Стругацких, ибо сами Стругацкие всегда считали, что режиссер волен видеть то, что он видит, и снимать то, что он снимает - это его искусство и его право, пусть даже он снимает экранизацию. Когда сами мастера так полагают, мне ли судить?
Но даже безотносительно книги... Бондарчук опять снял длинный скучный клип. Я только не могу понять, зачем он свои длинные скучные клипы называет "кино"? Хотя начало обнадежило - мне очень понравился момет падения корабля, вид с планеты. Красиво. Но на кой ляд надо было его взорвать? Вероятно, Бондарчук полагает, что его зритель настолько туп, что ему надо ткнуть носом и громко проорать "Максим обратно улететь не может!"?
А потом началась скукота. Зачем надо было так затягивать все сцены? Особенно прогулку Максима по базару. Если бы она была в два раза короче, она бы не стала от этого менее эффектной, как мне кажется. И затянуто все. Динамика в кино отсутствует напрочь, и не спасают даже сцены боев и крушений.
Я,честно, не поняла, почему ОО стали снимать в двух частях? По-моему, было бы гораздо лучше сделать один фильм часа на три, но более динамичный.
Еще у меня по-прежнему вызывают недоумение наши спецэффекты. Сами по себе они очень красивы и,видимо, очень сложны. Но почему-то когда компьютерную графику используют, например, в "Пиратах карибского моря" или "Властелине колец", она кажется такой естественной, а когда у нас в "Турецком гамбите", "Ночном дозоре", "Обитаемом острове" (где там у нас еще кричали про супер-спецэффекты?"), то это выглядит так, будто ты смотришь не фильм, а компьютерную игру? Но я пока не теряю надежды, что у нас тоже когда-нибудь перестанут так снимать.
Еще благодаря ОО у меня появилась вторая причина (помимо Финчера) посмотреть "Семь", "Бойцовский клуб" и "Бенджамина Баттона". Она называется "Василий Степанов". Его называют "русским Брэдом Питтом"? Я готова полюбить Брэда Питта! Слушайте, где Бондарчук открыл это чудо? По сравнению с ним актеры сериалов - Смоктуновские! Я не говорю о его внешности. Просто такие парни не в моем вкусе, но объективно, Вася привлекательный мальчик. Только зачем он пошел в актеры? Эта дикая улыбка, которую я имела удовольствие наблюдать крупным планом столь продолжительное время, - это в понимании Бондарчука "актерская игра"? На самом деле умом я понимаю, что должна значить эта улыбка. Стругацких я читала и, наверное, правильно поняла, что хотел сказать режиссер. Актером Вася, правда, от этого моего понимания не становится. Единственная сцена, в которой Василий мне понравился, - сцена поцелуя. Он там по крайней мере выглядит естественно. Красивый кадр.
Вообще, я поймала себя на мысли, что наиболее понравившиеся мне моменты (да!да! они были!) связаны с Радой. Рада получилась нормальная, на мой взгляд. Визуально кадры с ней очень красивые - как она просыпается, как на цыпочках идет в носках и мягких туфлях, как сидит, словно на картине, на крыше...Эти кадры мне,правда, очень понравились.
Из остальных ролей могу отметить Странника - все-таки "мастерство не пропьешь", и Серебряков просто замечательный. Понравился Гоша Куценко (еще пару лет назад я бы пришла от этой своей фразы в ужас, но с каждым новым фильмом мое отношение к Гоше меняется в лучшую сторону), тем более, что Гоши мало. И понравилась Михалкова.
Вообще, играть в кино абсолютно нечего, по-моему. Роли все очень плоские, но при этом Странник и Рада все-таки оставили у меня приятное впечатление, а вот Гармаш (совершенно неожиданно для меня) успел очень разочаровать (Хотя он единственный, пожалуй, чьему "массаракшу" я верю) Вообще,кстати,а почему в ОО все так орут? Это такая задумка режиссера? Из-за этого я не смогла смириться с этим Гаем. Такой красивый мальчик - Петр Федоров - с такой невероятной спиной! :tiri: И, мне кажется, из него мог бы получиться отличный Гай. Но что ж Петр так вопит-то весь фильм? Полагаю, ему так велел играть режиссер...впрочем, что-то я увлеклась все сваливать на Бондарчука. Федоров, имхо,сильно переигрывает, а жаль.
Еще на меня странное впечатление произвел звук. на протяжении всего фильма ощущение такое, что голоса все на первом плане, независимо от того, где актеры. Это так хреново смонтировано или это снова гениальная задумка режиссера? Ну раз уж я опять о режиссере, то у меня осталось впечатление, что единственную мало-мальски прилично написанную роль Бонарчук оставил для себя. Сыграно,имхо,чудовищно. Я не поверила ему ни на секунду, особенно в сцене разговора со Странником. Серебряков делает эмоцию одним движением ресниц, одним взглядом, а напротив сидит Бондарчук и, мать его, играет...
Кстати,меня совершенно не смутил розовый танк. Вообще, весь антураж мне весьма понравился. Ну и что, что весь мир ОО, - это сплошная цитата из "Пятого элемента", "ЗВ", "Эквилибриума" , "Звездного десанта" и пр. ... В конце концов, соблазн цитировать классику, наверное,велик и... разве это так уж плохо? В общем и целом визуально получилась такая крепкая красивая фантастика, мне понравилось, хотя с моими представлениями о Саракше это не совпало (за исключением башен - я их практически так и представляла). В общем, фантастический мир мне,скорее, понравился,чем нет. Рассмешила только штука в руках Зефа, явно сделанная из газонокосилки.
Я не могу сказать, что я разочарована, потому что много не ждала. Я не могу сказать, что я "именно этого и ожидала", поскольку настраивала себя позитивно. Но вцелом впечатление нулевое. Кино, по-моему, совсем никакое, и это обидно,потому что "Обитаемый остров",как мне кажется, удобный для экранизации роман (в отличие от того же "Пикника", например). Наверное,если бы его снимал не Бондарчук, то могло бы быть классно (я,правда, не берусь назвать отечественного режиссера, который мог бы сделать это хорошо). Но это снял Бондарчук, который, имхо,к сожалению, бездарен.