13:43

18 лет в искусстве
 XSha дала мне вопросы, и огромное ей спасибо, потому что она сподвигла меня поговорить о том, что я давно и преступно не вспоминала :)

1. Если продолжать работать в искусстве, но не там, где ты сейчас, то где и кем?

Тут дело даже не в где и кем, а в "с кем". Я хотела бы поработать в музее, а не в частной организации. И я хотела бы работать с нынешним директором ГТГ - это моя мечта.

2. Где бы ты жила в Испании?

в Мадриде! Совершенно точно.

3. А можно фотографии трех твоих самых любимых корридных костюмов.

Можно! (все, что мелкое, - кликабельно). Ну и, конечно, я не могу без слов :D
Проблема в том, что их больше трех :) и еще один момент - бывает так, что костюм выдающийся, необычный, знаковый для моды света, но мне не нравится образ целиком (тореро+костюм). Я, к примеру, не люблю костюмы Каприле, хотя понимаю их важность и любовь к ним того же Понсе. Бывает и наоборот. И есть еще такой аспект, как костюм+капоте :) так что 3 - это адски мало :)
Но тем не менее первые два приходят на ум сразу:

1. Гойеска, созданная для Кайетано Армани.
Она сразу была событием, но с каждым годом становится все очевиднее, что эта гойеска - абсолютный шедевр моды света. Здесь все сошлось и получился идеальный образ. О ней можно целую статью написать на самом деле, поэтому что эта работа, на мой взгляд, очень важна для испанской корриды.

Boceto_traje_goyesco_disenado_Armani74724.jpg

trajearmanigoyescocayetano-305687.jpg

2. Черный костюм Мансанареса.

Понятно, что он - не единственный и далеко не первый, и даже, на мой взгляд, не самый важный черный костюм в испанской корриде. Безусловно, он не был бы таким, если б не черный наряд Кастеллы, созданный тем же састре и несколькими годами ранее. Но тут, опять же, сложился идеальный образ, который мне ну очень нравится! К тому же, по-моему, Фермин довел в этом костюме свою любовь к рельефности до идеала.

первая тоже кликабельна. ибо огромная:

tumblr_nn3cv7KqU91toduouo2_12806a16d.jpg

tumblr_nn3cv7KqU91toduouo1_12808b372.jpg f620x0-16738_16756_6453bb1.jpg DSC_00237b512.jpg


3. Ну а вот с третьим - засада. В голове возникает и темно-синий костюм Эль Хули, и одна из гойесок Франа, и гойеска Хименеса, которую сделал Монтесинос, и лунный костюм Томаса, созданный Альгабой, и пикассианы, и жемчужный костюм Понсе, и обожаемый мной винный наряд Мансанареса, и ранние костюмы Моранте (но про Моранте я помнится писала отдельно ) ... и много чего еще - безусловно красивые и очень важные работы.

Но я очень люблю не самый, казалось бы, оригинальный, но все-таки этот костюм Кастеллы. Мне его еще и посчастливилось видеть на стадии создания. Он шился перед Севильей, и потом я увидела еще и "первый выход" этого костюма. Так вот. Я считаю, что Кастелла - вообще один из знаковых людей в моде света. У него есть свой стиль, свое особое отношение к костюму, на нем совершенно невероятно может выглядеть то, что на других не смотрится совсем (я, например, считаю, что нежно-лиловый костюм света Кастеллы - один из выдающихся примеров того, как можно сделать прекрасным очень неоднозначное сочетание), у него своя особая манера, он может позволить себе какие-то эксперименты и очень интересно наблюдать, какие из них пошли дальше в корридную моду и нашли отражение в костюмах других тореро, а какие - остались только для Кастеллы (может быть пока, а может и насовсем). Фотографии как раз мои (и первая тоже кликабельна, потому что большая. Зато можно рассмотреть):

IMG_1280272b6.jpg

IMG_136157a04.jpg IMG_13476a422.jpg


4. Какую выставку ты бы хотела сделать будь у тебя полная свобода выбора, финансы и возможности?

Эта выставка уже давно придумана мной вплоть до экспонатов :) Я бы хотела сделать экспозицию о костюмах в корриде. Чтобы там были и traje de luces, и гойески, и чтобы там - обязательно!- были фотографии  XSha, и подлинные эскизы Альгабы, Фермина и, разумеется Монтесиноса и Армани. Чтобы мне на эту выставку выдали костюмы и плащи Эль Хули, Баутиста, Томас, Моранте, Кайетано и - обязательно! - Кастелла и Мансанарес. И вообще все, кого я захочу. Я знаю, какие костюмы я хочу показать и почему. И еще чтобы там были видео, подготовленные специально для выставки, снятые в мастерских Фермина и Альгабы. И чтобы мероприятия вокруг открытия длились дня три или была какая-то программа, в рамках которой мастер-классы провели бы и састрес, и люди, которые одевают тореро перед боем (вот чтобы прямо это было рассказано) и как минимум два-три тореро, и обязательно -  XSha. Видео об этом тоже в экспозиции быть должно. Еще на этой выставке отдельный раздел должен быть посвящен интерпретации костюма в моде. И, конечно, необходимо, чтобы в экспозиции присутствовали живопись и графика разного времени. Разумеется, там должен быть исторический раздел, куда мне бы дали вещи музеи Ронды и Мадрида. И чтобы не обойтись без Гойи, конечно :)

на открытии обязательно должны присутствовать Эль Хули, Кайетано, Альгаба, Монтесинос, Хименес - это минимум :) Желательно привезти хотя бы одного из французов, а желательно - максимальное количество звезд.

Поскольку я отлично представляю себе бюджет такой выставки :-D, то в партнерах должны быть обязательно одна авиакомпания, отель, марка вроде Loewe и пр. :)

Но все это, конечно, абсолютно нереально.

5. Что нужно, чтобы произведение искусства тебя глубоко тронуло?

Я не знаю. Правда. Очень многое зависит от моего эмоционального состояния в момент, когда я вижу это произведение. К примеру, так было, когда я попала в монастырь Гунсянь-сы. Это очень близкий по стилю памятник всемирно известному Лунмэню, но он совершенно неизвестен европейцам и даже китайцам. И я там оказалась совершенно одна, наедине с этими древними скульптурами. Я могла дотронуться до них - и я не удержалась, хотя вообще-то этого делать нельзя. Там все сошлось - и красота скульптур, и полное спокойствие и уединение, и тот долгий путь, который я проделала к этому месту. Это был совершенно особенный момент.

Я знаю такие произведения искусства и я помню каждое такое событие - их очень немного.
Впервые это случилось в Софии Киевской, когда я совершенно потрясенная стояла перед Орантой.
Второй раз - это был Сезанн и его "Персики и груши".
Это также "Герника" и все эскизы к ней, которые выставлены вокруг - я не могу смотреть на эту работу, чтобы внутри все не переворачивалось. Поэтому я смотрю и выхожу, и возвращаюсь и снова ухожу - у этой работы такая энергетика, что я просто не могу рядом с ней долго находиться, но эмоции таковы, что на нее нельзя не смотреть.
И это, конечно, Эль Греко. Я плачу каждый раз, когда вижу его "Поклонение пастухов" и "Благовещение" в Прадо. Правда, плачу и не могу оттуда уйти.
И еще для меня невероятным потрясением стал Гольбейн в венском Kunstmuseum. Это в музее, где Ван Эйк, Босх, Брейгель, Мемлинг да и чьих только там шедевров нет! Но меня просто остановил тот "Портрет неизвестного", я как будто в стену воткнулась, правда.

6. Что сейчас связывает тебя с Китаем?

Воспоминания о том, что было это потрясающее время и путешествие. Я думаю, я никогда не вернусь к этой теме. Не только потому, что она тяжела в плане финансовом (именно после путешествия я поняла, что сделать эту тему нормально без возвращения в Китай и без доступа к ресурсам я не могу), но и потому, что в России это абсолютно никому не нужно, а Китай, Япония и США в вопросе изучения моей темы ушли очень далеко вперед. Для меня это был очень важный опыт и впечатления.

@темы: флэшмоб, "маленький, но гордый фандом", traje de luces

Комментарии
28.03.2017 в 00:19

Это также "Герника" и все эскизы к ней, которые выставлены вокруг - я не могу смотреть на эту работу, чтобы внутри все не переворачивалось. Поэтому я смотрю и выхожу, и возвращаюсь и снова ухожу - у этой работы такая энергетика, что я просто не могу рядом с ней долго находиться, но эмоции таковы, что на нее нельзя не смотреть.
В "Шпионах из Кембриджа" отражена эта трагедия - есть две очень сильные сцены. С бомбардировкой, понятно, и с приездом журналиста - Кима Филби (Тоби Стивенс), агента под прикрытием.
29.03.2017 в 13:37

кино, вино и домино
Блин, надо же! Я думала мой коммент отправился еще сто лет назад, а его нет. Или он был? :(
Дайри не любят мой телефон((

В общем, я тогда писала тебе пост про то, какое большое спасибо за обзор костюмов!! Я вспоминаю твои прежние обзоры и жутко по ним скучаю. Обожаю твой взгляд, то, как ты подмечаешь детали, как ты их структурируешь, какие выводы делаешь. это так круто.
И ужасно польщена про выставку :shy: Я теперь тоже о таком мечтаю... что делать!!! ыыы!!!

Про Гернику вот очень интересно, потому что я ждала такого же чувства у себя, а для меня оно вообще никак не случилось и это ужасная потеря вообще...
30.03.2017 в 14:19

18 лет в искусстве
XSha, не было :(

спасибо, заец! :love:

а про выставку я эту давно мечтаю :(

Про Гернику. Я рыдаю перед ней. То есть я физически не могу на нее смотреть больше нескольких минут, скажем. Но ведь каждому свое. Но если искусство - искусство, мне кажется, как правило это понимаешь даже просто умом. Вот да, Пикассо - это искусство и оно может болеть у кого-то в душе. Правда? Другое дело, если оно цепляет эмоционально - этого может и не случиться. У меня, например, так произошло с Гойей. Я так ждала встречи! И полный пшик. Или вот Караваджо. Тоже не ко мне. Хотя кто ж будет спорить, что он гений...
30.03.2017 в 16:01

кино, вино и домино
Пикассо - это искусство и оно может болеть у кого-то в душе. Правда?
еще бы!
У меня, например, так произошло с Гойей. Я так ждала встречи! И полный пшик.
Ага.. я помню, как у нас с тобой не запараллелилось с Гойей и Эль Греко. от Гойи я ничего не ждала, а он меня просто расплющил, а Эль Греко всегда был моим любимым, а при личной встрече произвел очень двойственное впечатление.
Очень ждала встречи с Караваджо и поняла, что Уффици убивают его ужасным светом. Это пиздец просто реально.
31.03.2017 в 09:44

18 лет в искусстве
XSha,
на Караваджо вообще со светом сложно. Я не была в Уффици, но вот у нас в ГМИИ свет на Караваджо был просто чудовищным. Самое смешное, что специалист по свету, который делал эту выставку и много еще чего, считает свет на Караваджо в ГМИИ своим достижением :D а потом я работала с ним еще на одной выставке уже лично, и после этого в принципе его сторонюсь и никому не советую, а он считается у нас одним из лучших.

Вот кстати Фонд за свет всегда хвалят. И даже советов просят :) А у нас свой инженер, который сам все ставит, а учились мы с ним вместе на собственных выставках :) вот было бы интересно посмотреть, справились бы мы с ним с Караваджо :) Но тут еще такой момент. Выставочный свет - это не только сам по себе свет, это требования по люксам (нельзя ставить больше, чем можно, следовательно, у тебя всегда в голове ограничение) + есть очень разные фонари, которые позволяют добиваться результата. У нас в Фонде фонари самые простые, наш инженер на коленке каждый фонарь еще и доработал, и мы вот с этим ставим хороший свет :) А в крупных музеях должны быть самые современные вещи, конечно. С которыми проще. Но все равно надо мозг включать, конечно. У нас на выставление света уходит от дня до трех в зависимости от сложности проекта.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии