Какой классный рассказ про платья! Лондонские платья из "Черных парусов"
TessaNoel, спасибо огромное! Просто подарок
08.03.2017 в 15:02
Пишет
TessaNoel:
О некоторых платьях начала XVIII века - пост к 8 Марта)))
И вновь я решила тряхнуть стариной и вспомнить, как в 2002-2005 годах писала о платьях Падме... Теперь - о платьях в "Черных парусах").
К сожалению, информации по этому периоду мало, ориентируюсь на книгу М.Н.Мерцаловой "Костюм разных времен и народов", III том, и книгу Дженет Арнольд "Крой модного платья. Английские женские платья и особенности их конструкции. Ок. 1680-1880 гг.". Буду благодарна за дополнения.
Костюм в Англии XVIII века более 80 лет отличался от общеевропейского или французского лишь отдельными деталями и более длительной устойчивостью некоторых форм. Только в последние 15 лет XVIII столетия в английском костюме побеждают национальные черты и создается своеобразный «английский стиль» (зародившийся еще в XVII веке), который становится образцом для всей Европы.
О портрете
Головной убор фонтанж покорил Англию в конце XVII века и сохранялся там до 10-х годов XVIII века.

читать дальшеПрическа в таком стиле у Миранды на портрете. Возможно, он свадебный? Этот портрет нам показывают в 3-й серии 1-го сезона, с 41.57 (если смотреть в озвучке "Амедиа"). Портрет подписан «Мистер и миссис Томас Гамильтон».
(Кстати, вероятно, на тот момент еще не определились с актером на роль Томаса, если оценивать похожесть на Руперта Пенри-Джонса.)


О лондонских платьях
После того как я увидела фото оливкового лондонского платья Миранды (на манекене оно без нижних юбок, поэтому форма другая), я решила заняться изысканиями. 

читать дальше
Вот это платье в сериале


Нашлись очень похожие!
Mary Hungate, Lady Gascoigne. Enoch Seeman the younger (1694–1745)

Того же авторства - Lady Mary Bellings-Arundell, Baroness Arundell of Wardour. Приблизительно 1735-1740-й.

Как видно, лиф спереди на исторических платьях без декоративных складок, гладкий. Найти платье с лифом, оформленным подобным образом, мне пока не удалось. Похожее платье можно хорошо рассмотреть и на другой даме:

Разве что-то нечто такое? Снова Enoch Seeman the younger. Lady Maynard

Галерея картин этого художника - есть еще несколько платьев в "нашем" стиле: https://artuk.org/discover/artworks/search/actor:seeman-the-younger-enoch-c-16941745
О конструкции платьев
Юбка платья Миранды без каркасной основы, и это верно. Панье (фижмы) в Англии вновь начинают носить после 1711 года (до того каркасная основа юбки была популярна в XVI веке) и форма платьев Миранды определяется корсетом и нижними юбками.
Вот сравнительная, очень наглядная таблица силуэтов (длинная, поэтому с превью):


В книге Дженет Арнольд написано, что это платье относится к периоду 1720-1750-х гг. Оно на каркасе, но в остальном крой похож. Спинка лифа в стиле en fourreau (фр. "футляр"), цельнокроенная с юбкой, плотно прилегает к фигуре. Это то, что мы видим у платьев Миранды!
Небольшая собранная полоска тонкого льна или кружева могла быть приколота или пришита по переднему краю корсета, а шемизетка (вставка, украшающая вырез лифа) иметь кружевную оборку по краю. Позднее оборку либо приметывали к платью, либо пришивали к нижней рубашке и выпускали наружу - и это наш случай.
Рукава рубашки с оборками были видны из-под манжеты рукава платья. Такие платья носили на протяжении всей первой половины XVIII века. Особенно популярны они были между 1735-1750 гг. Рисунок на шелке платья, приведенного на иллюстрации выше, датируется 1707-1714 гг.
Платье шнуруется поверх корсета или вставки (стомакера).
Такую шнуровку мы видим на темно-синем платье Миранды. Кстати, этот цвет символичен - navy, цвет формы морских офицеров, тот же цвет, что носит Джеймс. Мне кажется, о таком сочетании вполне могли думать, создавая это платье.

Тут стомакер без шнуровки поверх.

Вот сравнение двух видов спинок платьев - на "Пинтересте" датированы 1760-ми годами. Victoria and Albert Museum.

Складки Ватто на лондонских платьях Миранды нет.
Зато она есть, например, на халате, который она носит в Нассау:

Но это тема уже для другой статьи
.
Вот еще иллюстрации по нужному нам периоду.
Платье королевы Анны (1685).

Ранние 1700-е:

Все ее платья схожего покроя - цельнокроенные, пышные сзади, но без шлейфа и присобранных частей.





В XVIII веке было три типа женских костюмов:
1) закрытое платье (round robe). Такое платье было цельнокроенным.
1730 год. Peter Tillemans. Portrait of Master Edward and Miss Mary Marco.

2) распашное платье с юбкой и стомакером (open robe). В XVIII веке было популярно платье-мантуа.
В раннем периоде лиф соединялся с верхней юбкой, задрапированной назад, чтобы образовать шлейф и показать нижнюю юбку (то, что сейчас мы бы назвали обычной юбкой - это не было белье).
Италия, 1700 год. Los Angeles County Museum of Art.

Англия, 1708 год. The Metropolitan Museum of Art.


В дальнейшем верхняя юбка напоминала занавес.
Англия, 1775-1785. Victoria and Albert Museum

3) лиф (корсаж) и юбка отдельно. В основном использовались знатными дамами как домашняя одежда или одежда для путешествий и верховых прогулок.
Около 1730 г. (встречаются разные датировки). Lady in a riding habit by Enoch Seeman.

Подробнее об этих типах платьев см. на странице destineedepaul-ru.blogspot.ru/2011/04/18.html)
Таким образом, мое заключение состоит в том, что платья Миранды лондонского периода представляют собой некое историческое обобщение платьев начала - середины XVIII века. Они закрытые, цельнокроенные, с прямой спинкой, без шлейфа, что скорее соответствует середине века, чем началу.
Повторюсь, буду благодарна за дополнения, а также за возможные поправки: период интересный, при этом узкий и переходный - и потому сложный.
Сориентироваться в том, в какой момент времени в лондонских флэшбеках можно увидеть то или иное платье, поможет эта тема на нашем форуме: Вспоминая сериал - текст избранных сцен.
URL записи
@темы:
пиратское лирическое