18 лет в искусстве
Навеяло тут размышлизмы. Если интересно - вэлкам. Букв много :)

Мы сейчас работаем с китайцами над большим проектом. И это, скажу явам, настолько специфическое дело...
За время работы в фонде мы много сотрудничали с разными иностранными партнерами, и в той или иной степени у каждой нации наблюдали характерные для нее черты делового партнерства.

Понятно, что тут довольно специфическая область - искусство. На мой взгляд, на это особый отпечаток накладывает тот факт, что арт-менеджмен имеет дело с тонкой материей - а именно с художниками. Все художники, независимо от национальности - субстанции тонкие и каждый художник уверен в своей гениальности (это нормально и это хорошо). А люди, призванные искусство показывать остальной части человечества, должы эту субстанцию организовывать и ограничивать - иногда довольно жестко и цинично. Крайне редко встречаются авторы, способные хотя бы иногда посмотреть на свое творчество критически. Это очень ценное качество, очень редкое и никак не отменяет уверенности таких художников в своей гениальности:) С такими авторами, конечно, работать комфортнее (так как они ценят труд куратора и координатора и понимают необходимость этого труда), но это не значит, что надо пытаться сделать такими остальных творцов. Арт-менеджеры и кураторы это понимают :)

Но я не об этом. Я об особенностях национального арт-менеджмента.

читать дальше

@темы: "job по-английски - работа. вот уж, действительно, "жоп"

Комментарии
10.04.2015 в 08:59

Если у Вас паранойя, это ещё не значит, что за Вами никто не следит. (с)
Отличная типизация! Забавно прочитать про разные нации, но сразу задумываешься - сколько же тебе, бедной, пришлось от них всех вынести, и сколько нервных клеток убить, чтобы придти к таким выводам...
10.04.2015 в 09:58

кино, вино и домино
Интересно было прочесть!! Спасибо!
10.04.2015 в 10:42

18 лет в искусстве
Итейн Морриган, ты знаешь, есть прекрасные партнеры!
есть, например, Форум Гримальди в Монако. Французы, но как с ними работать приятно и удобно! Но, надо сказать, что там все французы смешанные :)
Самый ад, это вот китайцы, итальянцы и англичане

XSha, :goodgirl:
10.04.2015 в 13:40

Да, жутко интересно!
Саня, нифига себе у тебя уже опыт!
А русские как на этом фоне? :)
10.04.2015 в 13:48

18 лет в искусстве
LuCat, с русскими сравнивать трудно, потому что русских я знаю поименно и помузейно :)
Можно сравнивать организациями или даже отделами. Например, очень комфортно и четко работает Росизо, зарубежный отдел ГТГ, фантастическая команда выставочников у Церетели в ММСИ. А вот Манеж - это катастрофа :)

Но в целом, мне кажется, для нас очень характерна способность работать на 500 процентов, если проекту угрожает катастрофа. Мы умрем, но мы выставку откроем. Помешать могут только очевидно не зависящие от нас обстоятельства. Например, итальянцы :-D У русских фантастическая работоспособность. Но в последнее время стали появляться целые коллективы, которые потрясают своим пофигизмом в отношении к делу на всех его этапах. Например, тот же Манеж. В Петербурге, к сожалению, есть такие команды. Это пугает :)

надо сказать, что мировые музейные нормы везде одинаковые, но вот правила работы в России специфичны. У нас гораздо сложнее документооборот. Достаточно посмотреть на договора наши и зарубежные. Я вообще не понимаю, как по их документам в случае чего можно чего-то добиваться, потому что это бумаги ни о чем. Есть совершенно непонятные для иностранцев правила таможни, минкульта и пр. Это все требует гораздо большего внимания и отслеживания. Даже объяснить просто, что документы для нашей таможни должны быть оформлены без единой помарки - уже тяжело
10.04.2015 в 16:30

Tudo passa como um vento
Очень интересно, про англичан вот просто откровение((( как так можно, эх
10.04.2015 в 17:37

18 лет в искусстве
paree-n, они жгли всю дорогу. Это просто кошмар. Больше всего меня поражало, что они, действительно, готовы были вкрыть тебе мозг, проверяя состояние наших залов - можно ли к нам их бесценные вещи привезти (при том, что у нас залы лучше многих музейных по оснащению). Но когда мы им свои вещи даем - им совершенно пофиг, что с ними происходит. Причем они даже не скрывают, что им абсолютно плевать.
Одна из прекрасных историй. Мы дали им на выставку хорошую живопись, очень известную, важную и адски дорогую вещь. По договору, разумеется, все, как положено, по международным музейным стандартам. В таких случаях курьер всегда едет, чтобы контролировать снятие работы со стены, упаковку и пр, подписывать все доки - все это фиксируется в договоре. Зная уже, что такое британцы, перед выездом мы им еще раз написали - не трогать работу без нас. Ну и что, приехала моя коллега, а работы нет. Просто нет. Полдня она выясняла, где картина. Потом ей сказали, что она на некоем складе, что туда нельзя. Два дня она носилась по Лондону между музеем и транспортной компанией, добиваясь от них исполнения их обязательств по договору. наконец, она нашла склад в пригороде Лондона и обнаружила там картину, стоящую в грязном ангаре (по правилам ее в принципе не должны были никуда увозить из музея, а если и увозят такие вещи, то только в климатический специальный арт-склад). Когда ящик вскрыли, чтобы проверить состояние работы, оказалось, что ее завернули в пищевую пленку. Мы попадали под стол. Люди, которые имеют безупречную репутацию, заворачивают "холст, масло" в пищевую пленку! Это просто за гранью добра и зла.

И это только один случай. так было на каждом шагу и не только с нашими работами - частных владельцев, а с государственными собраниями тоже.
10.04.2015 в 18:24

Tudo passa como um vento
Саветри,
ужасно не люблю это выражение, но "у меня нет слов"
в пленку? слушай, ну это уже всё, только суд или ногой по почкам
какая-то чудовищная уверенность, что все стерпят, и никто не посмеет пикнуть...
обалдеть
*до сих пор не верит, что речь идет об Англии*
10.04.2015 в 18:42

18 лет в искусстве
paree-n, ну другую работу (из воска!!!) они просто положили на пол. Голый пол.

А на предыдущей выставке они приклеили альбомные листы (не наши, слава Богу) прямо скотчем на стену. Взяли распотрошили альбом графики и прифигачили. Чужое, чо
10.04.2015 в 18:48

Tudo passa como um vento
Саветри,
:buh:
это просто хамство, аааааааааааа

объясни идиоту - а если сказать, что вы нарушаете условия договора, бла-бла-многонулейиск? или никто на это не идет?

какой кошмар
10.04.2015 в 23:33

18 лет в искусстве
paree-n, понимаешь, в этом случае я тоже заложник ситуации, ибо предложение снять работу с выставки начальство не приветствует. Вот мы и крутимся по складам :)
10.04.2015 в 23:50

Tudo passa como um vento
Саветри,
это понятно *тяжело вздыхает*, просто представила себе в красках и поплохело...

Вот правда, не думала, что такое наплевательское отношение(((
31.07.2015 в 15:52

генератор грамандеров (с)
Саветри, а вот интересно, если в процессе выставки "чужая" работа, прифигаченная скотчем к стене переходит в британское подданство (продана, там, или подарена, не суть), что англичане будут делать?:))))))))
31.07.2015 в 17:39

18 лет в искусстве
Antonio di, могут плюнуть и оставить работу изодранной, могут затеять реставрацию, в общем, - на их усмотрение и за их счет, разумеется
31.07.2015 в 18:26

генератор грамандеров (с)
Саветри, те слома шаблона у них не будет - что они так испортили работу - а она теперь АХ! - британская?:)
Железная нация.
03.08.2015 в 11:18

18 лет в искусстве
Antonio di, нет :) Им, по-моему, пофиг

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии