23:41

18 лет в искусстве
Так... пост пишется крайне медленно, поэтому я сейчас выкладываю первую часть, а вторая будет в комментах ближе к ночи.

Доминго Лопес Чавес, прекрасный в своей белой гойеске, вдохновил меня вчера в два часа ночи на то, чтобы сделать топ-10 моих любимых гойесок. Однако утро вечера,как известно,мудренее, и, порывшись поутру в своих закромах, я пришла к выводу, что просто топом ограничиться не получается. То, что получилось, выкладываю на ваш суд.


Современный костюм гойески. Поиск в стилизации и эксперимент как традиция.


Костюм сам по себе, конечно, интересен. Но костюму гойески как таковому, его стилистике, связанной с творчеством и эпохой Гойи, я однажды посвятила довольно подробный пост с картинками.

А сейчас мне бы хотелось показать вам гоейски как наряды, которые начинают по-настоящему жить только будучи надетыми на тореро, для которых шились. Всегда интересно понаблюдать, как костюм и его владелец создают некий единый образ. Ведь, согласитесь, один и тот же наряд будет совершенно по-разному смотреться на разных людях, тем более, если этот наряд обладает каким-то определенным набором признаков, шьется с соблюдением некоего канона, который, в данном случае, конечно, продиктован стилизацией под эпоху Гойи.

Есть гойески очень простые, ничем, казалось бы, не примечательные, но, надетые на своего владельца, они преврашаются в подлинные шедевры. Есть, напротив, гойески выдающиеся, настоящие произведения искусства моды, вышедшие из известных мастерских. Это - всегда смелый эксперимент, который, конечно, может закончиться как удачей, так и ошибкой художника.
И в том, и в другом случае только личность человека, для которого предназначен наряд, по моему глубокому убеждению, может дать костюму жизнь. Другой вопрос, насколько точным будет это "попадание в образ" и случится ли оно вообще.

читать дальше

@темы: прекрасное, жизнь - как миг (с), "маленький, но гордый фандом", про искусство

Комментарии
27.05.2010 в 23:53

Лапы мои мощны!
Саня, как же это здорово! И очень красиво!!! Спасибо :white::white::white:
28.05.2010 в 00:38

18 лет в искусстве
С Рондой я на время закончу и обращусь теперь ко второй гойеске Испании – майской Гойеске на Лас-Вентас.

В отличие от Ронды, гойеска в Мадриде, на мой взгляд, декларирует главенство индивидуального образа над общим стилем. Здесь, в отличие от Ронды последних лет (сделаю эту оговорку, поскольку я к сожалению, пока не имею возможности погружаться в подробности гойесок Ордоньесов старше 2006 года), никогда не стояло задачи оттенить или подчеркнуть какой-то конкретный наряд. Да, в 2006 был один явно выдающийся и два более скромных, традиционных костюма - в одном картеле с Пепином Лирией, наряд которого открыл мой обзор, выступали

Луис Мигель Энкабо



и Фернандо Робленьо



…о костюмах которых мне сказать ровным счетом нечего, тем более , что никакой единой картины эти три наряда не создают.

В 2007 году центральной фигурой гойески мог бы стать Сесар Хименес в своем звездно-сером наряде и в столь «контрастной» компании. На первый взгляд, так оно и было, ведь два его компаньона – Уседа Леал и Доминго Лопес Чавес – вышли на песок Лас-Вентас в белоснежных с черным шитьем гойесках:



На мой взгляд, два этих наряда никаким образом не перекликаются друг с другом (разве что только цветом) и, тем более, с костюмом Хименеса. Уж больно разные образы были созданы и очень самодостаточен оказался каждый из них.

Белая Гойеска Уседы насыщена движением, энергией линии, которая только усиливается благодаря чистому цвету ткани. На мой взгляд, именно эта активность долгих линий - таких долгих, что на них можно разместить сколько угодно прихотливых завитков - как нельзя лучше подходит образу Уседы и идеально отвечает его фигуре.



В ней всего достаточно и нет ничего лишнего – соразмерные оплечья, неизбыточные детали, достаточно чистого цвета.



Но Лопес Чавес, по моему убеждению, в своей гойеске просто бесподобен.



Я для себя называю этот костюм «Идеальная Белая Гойеска», потому что белый цвет – самый популярный в нарядах в стиле Гойи, и, возможно, самый сложный для того, кому предназначен костюм. Это уже четвертая белая гойеска в моем обзоре, и потом я покажу еще, так что есть возможность сравнить. В ней больше чистого цвета и линия (в отличие от предыдущих костюмов) образует более широкие, размашистые дуги. Прямые же линии, призванные успокоить изгибы орнамента и подчеркнуть фигуру матадора, значительно шире и настойчивее. И очень удачное на мой взгляд, решение – черные акценты на воротнике. Они «аккомпанируют» галстуку, с помощью этих черных акцентов подчеркивается контраст снежно-холодной ткани костюма и теплой смуглой кожи тореро, а взгляд сосредотачивается на его лице (от которого и так глаз невозможно отвести :shuffle: ). Идеальная Белая Гойеска, да.



С гойеской 2008 года – ровно та же история. Здесь нет одной солирующей мелодии, а есть три совершенно самоценных наряда, о каждом из которых имеет смысл сказать пару слов.

Коралловая гойеска Уседы Леала:



Я к ней почему-то отношусь предвзято, но очень старалась как-то поменять угол зрения, что ли. В итоге скажу так – объективно, она хороша и, безусловно, запоминается. Но лично у меня каких-то особых эмоций не вызывает (в отличие от двух других). Мне не кажется, что уседе очень подходит этот цвет – возможно, в этом дело. Или в том, что к коралловому наряду он надел активный капоте цвета фуксии.

Во всем остальном этот костюм, конечно, идеален для Уседы. Ничего лишнего, все , как надо. Собственно, достигается это с помощью тех же приемов, что и в белой гойеске предыдущего сезона.



Зеленая гойеска Эль Сида – одна из моих любимых темных гойесок. Она проста, строга, по-настоящему элегантна и в то же время – роскошна по цвету. Этот костюм невероятно идет Эль Сиду. И мне очень нравится, как он сочетается с этим плащом.





Лиловая гойеска Себастьяна Кастеллы.



К ней я тоже отношусь с большой симпатией. Мне нравится лиловый на Себастьяне – любых оттенков. Но в этой гойеске есть то, чего нет, пожалуй, ни в одной другой. Она по-настоящему вычурная, пижонская, кричащая. Яркий цвет и шитье оттенка старого золота, и этот активный цвет плаща – все абсолютно в стиле Себастьяна, который любит роскошь, да такую, чтобы всем было понятно, даже на последних рядах Лас-Вентас, кто тут главный модник.






В гойеске 2009 года, на мой взгляд, не было по-настоящему удачных нарядов.

Мигель Абеллан (оставлю его фамилию в таком виде, ибо задолбало) в белой гойеске.



Вот, казалось бы, чудесный традиционный костюм, с интересным мотивом - с одной стороны, обыгран частый для гойесок мотив круга, с другой – столь же частый мотив флоральных завитков.



Наряд у меня он вызывает чувство холода и какой-то выхолощенности. Возможно потому, что точно такие эмоции вызывает и сам Мигель. Я предвзята.
Кроме того, этот костюм сшит словно не по фигуре. Ему не нужно так выделять талию, и необходимо что-то придумать, чтобы голова не казалась такой большой… как-то все непропорционально очень



Диего Урдиалес , как мне кажется, очень сложная модель. С его очень выразительной и очень холодной внешностью легко ошибиться в выборе цвета, не говоря уже о силуэте, пропорциях и деталях.



Я бы тоже не стала делать для него такую короткую куртку. Мне кажется, портному имело смысл визуально удлинить силуэт – с такими чертами лица Диего хочется увидеть гармонично сочетающиеся линии и обводы, а все получилось как-то слишком тяжело.



Образ Урдиалеса как-то не вяжется в моем понимании с такими барочными цветами, его мотив – линия.

Вцелом, костюм сам по себе очень интересный и оригинальный, но он существует сам по себе, а тореро – сам по себе.



У Луиса Боливара, пожалуй, получился самый оригинальный образ в этой гойеске.



мне очень понравилась белая легкая вышивка жилета. Она придает образу какую-то личную, теплую и нежную нотку.
На мой взгляд, мотивы шитья этого наряда ему близки – даже растительные орнаменты его костюмов света часто геометризированы. Он также любит нестандартные цвета, и вот это, по-моему, зря. Ему гораздо больше идут традиционные белый, красный. Именно выбор цвета мешает мне назвать этот костюм абсолютно удачным.



Мне кажется, что вцелом мадридские гойески – не важно, удачны или неудачны они были в плане костюмов – не дают повода говорить о них, как о гойесках с тщательно продуманным стилем, какими ежегодно бывают корриды в Ронде. В Мадриде каждый образ индивидуален и не подчинен ничему – ни двум другим главным образам, ни антуражу всей гойески. Мне кажется, это прежде всего связано с местом проведения корриды. Возможно, такая громадная плаца, как Лас-Вентас, попросту не располагает к созданию единой атмосферы, настроения необычного праздника. Здесь только матадор способен привести площадь к единой эмоции. Быть может, конечно, я ошибаюсь.
Интересно, что И Ронда,и Мадрид побуждают к экпериментам в костюме гойески. И в том, и в другом случае, это активный поиск в рамках стилизации под эпоху Гойи, иногда приводящий дизайнеров к настоящим открытиям. Но в Ронде смелые решения всегда так или иначе обыгрываются в рамках всего антуража, очевидно стремление создать стиль каждой конкретной гойески - неповторимой и запоминающейся. Поэтому ни один костюм Ронды немыслим вне корриды, для которой он был создан. В Мадриде же все эксперименты происходят в рамках одного конкретного образа. Удачные они или неудачные, но их совершенно спокойно можно "перемешать", и гойески Эль Сида и Лопеса Чавеса не станут от этого ни лучше, ни хуже.

Это еще не все. :nail:
28.05.2010 в 01:14

18 лет в искусстве
Материал, который у меня накопился, неожиданно открыл мне, что тореро может быть словно рожден для гойески, и, напротив, при всех достоинствах тореро и костюма, этот образ матадора времени Гойи остается для него не более чем маской, надетой на карнавал. Пусть прекрасной, но только маской. Кроме того, есть матадоры, которым идеально подходят одни гойески и не подходят другие.

начну с них.

О двух гойесках Хосе-Мари Мансанареса я уже говорила. Красная гойеска Ронды ему очень подходит, белая, на мой вкус, не самый удачный вариант, хотя он периодически надевает ее снова (например, в ней он выступал на ферии Риса в Арле в прошлом году)

была у него еще одна интересная гойеска, которую он носил до этого (увы, не помню год). Вот она, на мой взгляд, свидетельствует, что Хосе-Мари не безнадежен время от времени хочет надеть на себя что-то необычное. На мой взгляд, ему очень идет именно этот оттенок синего цвета, и я надеюсь, он еще когда-нибудь с ним поэкспериментирует



Хотелось бы отметить еще одну гойеску Кастеллы



Снова оттенок лилового, но на этот раз с черным шитьем. Вот оно как раз делает этот наряд уникальным и запоминающимся. Кастелла в черных кружевах - что может быть прекрасней? ;)



Ни один мой костюмный пост, конечно, не может обойтись без упоминания имени Моранте! И дело тут вовсе не в моих симпатиях, нет-нет :nail:
Эта знаменитая гойеска Кумира, которую он сам любит и надевал не один раз, была на нем, в частности, во время корриды в Сарагосе.



не буду много комментировать. На мой взгляд - это одна из лучших гойесок современности.



ну и завершить свой длинный обзор я хочу, продолжив уже озвученную мысль.
Есть матадоры, которые выглядят в костюмах гойески - даже в лучших своих костюмах гойески - так, словно они играют в эпоху Гойи. Это может быть блестящая стилизация, это может быть образ, в котором,кажется, есть необходимый баланс, но при этом - нет чистой гармонии.
Для меня такие матадоры - Эль Хули и Хуан Баутиста.









Но есть один матадор, на которого можно надеть совершенно любую гойеску - хоть цвета фуксии - и он будет прекрасен. Он словно создан для этого образа - не важно, уникальный ли на нем наряд или традиционная стилизация. Смотрите сами:












28.05.2010 в 12:07

«Лучше на удивление поздно, чем на удивление никогда» (с)
АААААА!
Спасибо большое-пребольшое, просто нечеловечески огоромное! :red: :red: :red:

Столько красоты в одном посте!
И я, наконец, увидела этот легендарный костюм от Армани, о котором многие говорили с восхищением, но до сегодняшнего дня он мне не попадался. :flower:

А еще интересно, это только на гойеске позволительны белые, а не розовые гольфы? ;)
И вообще - почему традиционно - именно розовые? Этот цвет далеко не ковсему подходит. ;)
28.05.2010 в 14:30

18 лет в искусстве
Карбони пожалуйста :) И спасибо :)

Belchester не за што :) я всегда стараюсь и очень радуюсь, если кому-то мои длинные попытки описания и анализа интересны :red:

но до сегодняшнего дня он мне не попадался
Он - шедевр. Этот костюм, уверена, уже вписан в историю костюма корриды (впрочем, тот факт, что его выставляют в главном музее костюма Испании, как раз об этом и говорит)

А еще интересно, это только на гойеске позволительны белые, а не розовые гольфы?
Нет. На первой Пикассиане у Франсиско и Маноло были белые гольфы:





Но пикассиана в еще большей степени чем гойеска побуждает к экспериментам. Что касается обычной корриды, то я не видела пока гольфы другого цвета. Если они и могли быть, то у кого-то, кто склонен к таким жестам - Хименеса, Моранте, может быть,у Кастеллы, но я сомневаюсь. Есль вдруг попадуться - делись ;) Это всегда интересно.
Розовые гольфы - это железная традиция. С чем это связано, я пока не знаю :(
29.06.2010 в 19:25

ЧТО СЛИЗЕРИН БОБЕРИ ЗДЕСЬ ПРОИСХОДТ!!! (с)
Саветри, это потрясающе интересный рассказ.
Вы мне целый мир открыли. и что может быть интереснее, чем читать такой подробный разбор и крутить, и сравнивать..
большое спасибо!

Карбони
спасибо за ссылку. это просто праздник какой-то. :flower:
29.06.2010 в 21:46

18 лет в искусстве
Читерабоб ох, как приятно!!! :shy: Спасибо вам огромное!!!! :red:
29.06.2010 в 21:48

ЧТО СЛИЗЕРИН БОБЕРИ ЗДЕСЬ ПРОИСХОДТ!!! (с)
Саветри
это Вам спасибо. сколько же материала перелопатить надо!
29.06.2010 в 21:53

18 лет в искусстве
Читерабоб ну такой материал в кайф лопатить :) правда же? ;)
29.06.2010 в 21:55

ЧТО СЛИЗЕРИН БОБЕРИ ЗДЕСЬ ПРОИСХОДТ!!! (с)
Саветри
думаю, да. когда в охотку и такая красота...
до чего же теперь хочется это вживую увидеть, а то и руками пошшупать.
29.06.2010 в 21:57

18 лет в искусстве
Читерабоб вот это точно! я просто сплю и вижу,как бы попасть в Испанию и все это увидеть, а то и пощупать ! Только вот пока попасть в Испанию не получается
29.06.2010 в 22:05

ЧТО СЛИЗЕРИН БОБЕРИ ЗДЕСЬ ПРОИСХОДТ!!! (с)
Саветри
а я вообще этот... как-там-стетик. мне хоть человека, хоть вещь непременно пощупать хочется.
и когда вижу красивое и руками не трогать, так страдаю!
а в Испанию очень хочется. вообще )
30.06.2010 в 11:29

18 лет в искусстве
Читерабоб я тоже трогаю всегда. скульптуру вот тоже лучше чувствую,если могу по поверхности рукой провести :)

а в Испанию очень хочется. вообще )
:friend:
30.06.2010 в 11:39

ЧТО СЛИЗЕРИН БОБЕРИ ЗДЕСЬ ПРОИСХОДТ!!! (с)
Саветри
надо как-то настраивать мироздание на эту волну. :friend:
30.06.2010 в 11:52

18 лет в искусстве
Читерабоб ну я твердо настроена на то, что Испания от меня никак не уйдет :)
30.06.2010 в 11:54

ЧТО СЛИЗЕРИН БОБЕРИ ЗДЕСЬ ПРОИСХОДТ!!! (с)
Саветри
а мне бы неплохо обзавестись загранпачпортом :lol:
30.06.2010 в 12:09

18 лет в искусстве
Читерабоб да уж, действительно :)
30.06.2010 в 12:09

ЧТО СЛИЗЕРИН БОБЕРИ ЗДЕСЬ ПРОИСХОДТ!!! (с)
Саветри
надеюсь, на этот раз мне ничто не помешает )))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии