Я вот все "забавляюсь" над Корнеем нашим, Чуковским.
Став взрослой, я, честно говоря, была удивлена, как дети не замечают в его стихах всей этой «расчлененки». В каждой поэме Чуковского – какие-то ужасы:
Мой мальчик, мой зайчик
попал под трамвайчик
Он бежал по дорожке,
И ему перерезало ножки
читать дальше***
И злодей Айболита хватает,
И в костер Айболита бросает.
И горит, и кричит Айболит…
***
Ты поди-ка, Косолапый,
Крокодила исцарапай,
Разорви его на части,
Вырви солнышко из пасти
***
А злодей-то не шутит,
Руки-ноги он Мухе веревками крутит,
Зубы острые в самое сердце вонзает
И кровь у нее выпивает
Дети, тем не менее, как мне кажется, на такие вещи реагируют по-другому. Они не понимают, что это ужасно, и не пугаются. Выросли же мы все на этих стихах – и ничего, маньяками все поголовно не стали. И все равно смешно, будучи взрослой, это читать. Но Чуковский – он все-таки был талантливый человек (хотя «Телефон» писал, наверное, в бреду), а сейчас с детскими поэтами настоящая напряженка. Пожалуй, из действительно талантливых авторов на ум приходит только фамилия Усачева. Но продавать-то что-то надо. Поэтому печатают порой такое, что просто волосы дыбом встают. особенно когда тебе в руки попадает дешевая продукция непонятных издателей.
Я, когда ребенку книжки выбираю, всегда смотрю, что внутри – какие авторы, какие тексты, какие картинки. Я росла на хороших стихах и хороших книгах, и хочу того же для своего ребенка. А вот моя свекровь и ее сестра смотрят на цену,видимо, прежде всего. В результате в доме среди Михалкова, Чуковского, Барто, Усачева, Берестова и Успенского попадаются шедевры:
Я хочу на задних лапах,
Я любой учую запах,
Вмиг на дерево залезу,
И еще быстрее – слезу.
Кто тут мимо пробежал?
Кто тут прыгал, полз, шуршал?
Это враг мой или друг?
Изучаю все вокруг.
Если буду знать соседа –
не останусь без обеда.
(последние две строчки, видимо, о нелегкой жизни соседей главного героя – медвежонка. Оба отрывка из книжки О.Александровой "Про медвежонка")
В море множество рачков -
Пучеглазых дурачков.
Это - криль, тут им питается,
Каждый, кто проголодается
(Автор тот же, "Пингвиненок".)
Эскаватор (именно так!!!) чем хорош?
У него огромный ковш!
Он усталости не знает,
Целый день себе копает.
или
Можно нагрузить немало
В мощный кузов самосвала.
Отвезет он все, что нужно,
Быстро, весело и дружно.
Вот что это? Это стихи для детей называется?!!
Но больше всех меня потрясли детские «поэты» Сергей Еремеев и Андрей Тюняев. Достаточно набрать в гугле эти имена – и вы обалдеете от обилия информации. Я, собственно, решила узнать, кто это такие, когда на обложках нескольких книг этих авторов (купила свекровь!!!) обнаружила их регалии и "шикарный" текст про то, что Русский язык – самый древний язык в мире, и от него пошли все остальные языки мира (нормально?). Выяснилось, что эти товарищи весьма деятельны. Они академики некой непонятной академии, Тюняев – основоположник якобы признанной многими видными учеными науки «организмики» и пр.,и пр. Хрен бы с вами, ребята. Хотите зарабатывать деньги, занимаясь неизвестно чем – вперед. Но зачем же вы пишите для детей?!
Вот высказывания этих поэтов:
«С другой стороны, на фоне того псевдолитературного беспредела, которым порой потчуют наших детей, самым современным писателем для меня лично был и остаётся Александр Сергеевич Пушкин, творивший, как известно, в начале позапрошлого века.» Андрей Тюняев.
«Но мы отвлеклись от заданной темы. Если исходить из того, что писать для детей нужно так же, как и для взрослых, то я должен напомнить, что в литературе чудес не бывает. И воспроизвести стадии развития любого поэта. Каждый начинающий пишет плохо и просто. Потом – плохо и сложно. В дальнейшем – сложно и хорошо. А затем – хорошо и просто. Уверяю Вас, Андрей Александрович, что обожаемый Вами Пушкин не был исключением и прошёл все эти стадии. Просто у гениев творческие процессы имеют реактивную скорость.» Сергей Еремеев
цитаты отсюда: www.dazzle.ru/in/zcpatse.shtml
А теперь посмотрите, ЧТО пишут эти «поэты».
Из «кукольной азбуки»
У
Утром кукла Уля улыбается,
Утром кукла Уля удивляется
Р
рады ребята, рады ребята,
рады тому, что и Ниночка рада
М
Мяч мимо маленькой куклы катился,
мимо катился – чуть-чуть отразился (в зеркале, которое там же нарисовано)
А
Анечка – девочка, куколка Алла,
Анечка куколкой Аллой играла
Ж
Женечка – девочка, куколка – Жанна
Женечка с Жанной по травке бежала
Ф
Федя, что ты в папиной фуражке?
Федя,что ты фанту пьешь из фляжки?
Х (супер!!!)
Хочется – и я хочу в фуражке,
Хочется – и фанту пью из фляжки!
Из книги про дорожные знаки.
Этот знак не для зевак,
Для шоферов этот знак!
Говорит шоферу он:
«А обгон здесь запрещен!»
***
Знай, что железнодорожный
Переезд довольно сложный
И эти люди позволяют себе называться поэтами? да еще и детскими? Иногда мне кажется, что цензура в нашей стране все-таки необходима.
@темы:
"уберите ваших детей от наших экранов"
У меня секровь недавно купила чудный сборник стихов Издательства Астрель, называется "100 стихов малышам" - там использованы стихи из сборников поэтов, каждый блок со своими изумительными иллюстрациями. Могу порекомендовать: Токмакову, Берестова, Карганову (художник Н.Салиенко!), Александрову, Пикулеву, Чистякову, Орлова, Степанова.
Сейчас читаю это же ребенку и понимаю, насколько отличается все-таки мышление детей и взрослых. Эпизод с кормлением орла - это же ужас! Да и вообще в русских сказках много такого... Вроде убитой и закопаной злой мачехой падчерицы, на могиле которой вырос тросник, из которого пастушок сделал дудочку, а та пела голосом девушки про убийство. Или про убитого жадными братьями младшего брата, которого потом оживляют живой водой. Не сказки, а сводка ЧП. %)))
Был у меня еще в детстве сборник грузинских сказок, но там вообще жесть, что творилось... %)
А ведь в детстве шло на ура, и расчлененка перед глазами не вставала.
Стих про Федю с фляжкой фанты меня вынес)))))))))))))
Стих про Федю - это да, жесть.
У Еремеева еще есть стих про буквы в клюкве, но я уж не стала травмировать тонкие души моих ПЧ
В память врезался один сюжет.
Девушка вышла замуж за морского джинна, он ей распорол живот и положил туда кусок благоухающего масла. Вследствие чего ей никогда не хотелось есть. Вот только плакать она не должна была никогда, а не то сразу же голод и конец её счастливой семейной жизни. И вот у неё в семье один за другим стали все умирать, она выходила из моря на похороны, и никогда не плакала. А деревня её за это порицала. В результате, когда никого из живых родственников уже не осталось, она, под влиянием общественности, наконец расплакалась, и моментально почувствовала ужасный голод, поскольку масло в животе растворилось тот час же. И, понятное дело, джинн сразу же подал на развод.
Вольный пересказ.