18 лет в искусстве
День 9. Пекин
Что-то я совсем обленилась, а ведь рассказ о моем путешествии перевалил только через экватор. Было это, страшно подумать, когда. Исправляюсь.
Дальше неприлично огромный пост!!! Ахтунг!
читать дальшеДевятый день в Поднебесной прошел также в столице. С самого утра я решила отправиться в Храм Неба, чтобы попасть туда к открытию – к восьми часам. Разумеется, я воспользовалась автобусом. И конечно (меня это уже не удивило) вышла слишком рано, поэтому пока я дотопала да Тянь Тань, наступило как раз восемь часов – в ворота комплекса я вошла вместе с огромной толпой туристов.
Надо сказать, что в комплекс Храма Неба я зашла не с главного входа, а, наоборот, с обратной стороны. Сделала я это сознательно и сей опыт потом с удовольствием повторила в Летней резиденции Ихэюань.
в парке Храма Неба китайцы по утрам делают зарядку (а где они ее не делают по утрам?). Выглядит это потрясающе. Как некий ритуальный танец, медленный и красивый:

И еще люди занимаются всяким нехитрым спортом. Особенно порадовала игра в воланчик с перьями. Играют все поголовно. Любой желающий может присоединиться.
Собственно храм предстал передо мной в таком ракурсе:

И подошла я к нему сбоку:


Дежурное «Здесь был Вася»:

Впечатления, действительно, непередаваемые. Совершенство форм и пропорций возведенное в абсолют. Я никогда ничего подобного не видела! Простейшие и древнейшие китайские символы – круг и квадрат – воплощены в невероятно тонкой работе архитекторов и резчиков. Этот мрамор словно напитан воздухом, а черепица настолько глубокого синего цвета, что белый камень кажется по-настоящему живым.


И еще один интересный обычай, о котором я слышала, но очень хотелось увидеть это собственными глазами. Пожлые китайцы пишут стихи водой на асфальте. Иероглифы на земле высыхают, и прекрасные творения улетают в небо… Смотреть можно бесконечно… Очень символично для этого места.

В этот день мне предстоял отъезд в следующий пункт маршрута – Датун. Я специально запланировала разрыв в посещении столицы, чтобы вернуться из Датуна и спокойно съездить на стенку и в Летний дворец. Поэтому из Храма Неба я отправилась в отель за вещами. Разумеется, метро я нашла не сразу. Правда, тут виноват не мой кретинизм, честно-честно! Создатели распрекрасного путеводителя LP промахнулись перекрестком и указали станцию не там. Перейдя с риском для жизни пару раз дорогу под мостом туда и обратно, я решила не тратить время и спросить, где тут вообще метро. Конечно же, мне первый встречный помог и направил на путь истинный.
Времени до поезда у меня было предостаточно, и, бросив вещи на вокзале, я могла себе позволить еще и прокатиться в столичный музей. Правда, «бросить вещи» оказалось не так-то легко. Все камеры хранения на вокзале были забиты, и меня постоянно отправляли в следующий пункт, а потом в следующий, пока, наконец, в одной из конторок молодой китаец не заявил мне «У вас такое красивое лицо! Вы очень красивая! Я покажу вам, где есть свободные места». И любезно сопроводил меня в подземелье, где за 40 юаней меня избавили от необходимости таскать на себе плоды моего безудержного книгошоппинга. Напомнив мне на всякий случай, если я не расслышала, что я очень красивая, китаец испарился. Все-таки красота – страшная сила!
Capital Museum для меня очередным культурным шоком. Вот как надо строить музеи! Вот как надо показывать свои сокровища людям! Все можно обойти вокруг, рассмотреть, сфотографировать – без проблем. Идеальный свет, масса аннотаций, огромные залы, эскалаторы… И все это – совершенно бесплатно!

Очень понравилась витрина, посвященная изготовлению фарфора. От стадии белого сосуда до готового изделия. Можно рассмотреть и кисти, и пигменты в баночках – очень интересно. Вообще, китайцы любят, чтобы в музеях все было очень наглядно – масса картиночек, всяких реконструкций, макетов и прочих занимательных вещей.

Моя любимая бронза! насмотрелась я ее в Китае – видимо-невидимо. Все – шедевры. Но много никогда не бывает. И для сравнения сосуд, не соврать бы, минской эпохи, кажется. Маска мифического зверя тао-тэ, как видно, пережила века:
Потрясающий цзиндэчжэньский фарфор.
Сосуд с оленями. Династия Цин. Эра Цяньлун. 18 век.

Сосуд с драконом. Тоже Цин, но другая эра, к. 17- первая 1/3 18 века
Что еще потрясающего в этом музее? Офигительный книжный магазин. Это просто клондайк, честное слово! оставила я там неприлично много денег, о чем не пожалела ни на секунду
Вы думаете на этом я успокоилась? Как бы не так! Я еще совершила марш-бросок на знаменитую улицу-едальню. Ванфуцзин. Не могу сказать, что я туда шибко рвалась, но время было, пуркуа бы не па?
Фотографии не получились совсем – темно и народу много. Ванфуцзин – это нечто вроде Арбата – улица для туристов в самом центре Пекина. С дорогими бутиками и избытком неона. А еще там стоят лотки со всякой едой. И варится-жарится это дело прямо тут же.
Запахи при этом витают весьма специфические, особенно там, где торгуют чем-то морским.

Я особенно есть не хотела, и попробовала жареные пельмени с чем-то непонятным внутри. Невкусно, совсем. Даже не доела и отдала каким-то бродягам. В общем, эти знаменитые обжорные ряды меня разочаровали. В Сиани в мусульманском квартале было приятнее, ярче и вкуснее.
Что-то я совсем обленилась, а ведь рассказ о моем путешествии перевалил только через экватор. Было это, страшно подумать, когда. Исправляюсь.
Дальше неприлично огромный пост!!! Ахтунг!
читать дальшеДевятый день в Поднебесной прошел также в столице. С самого утра я решила отправиться в Храм Неба, чтобы попасть туда к открытию – к восьми часам. Разумеется, я воспользовалась автобусом. И конечно (меня это уже не удивило) вышла слишком рано, поэтому пока я дотопала да Тянь Тань, наступило как раз восемь часов – в ворота комплекса я вошла вместе с огромной толпой туристов.
Надо сказать, что в комплекс Храма Неба я зашла не с главного входа, а, наоборот, с обратной стороны. Сделала я это сознательно и сей опыт потом с удовольствием повторила в Летней резиденции Ихэюань.
в парке Храма Неба китайцы по утрам делают зарядку (а где они ее не делают по утрам?). Выглядит это потрясающе. Как некий ритуальный танец, медленный и красивый:

И еще люди занимаются всяким нехитрым спортом. Особенно порадовала игра в воланчик с перьями. Играют все поголовно. Любой желающий может присоединиться.

Собственно храм предстал передо мной в таком ракурсе:

И подошла я к нему сбоку:



Дежурное «Здесь был Вася»:

Впечатления, действительно, непередаваемые. Совершенство форм и пропорций возведенное в абсолют. Я никогда ничего подобного не видела! Простейшие и древнейшие китайские символы – круг и квадрат – воплощены в невероятно тонкой работе архитекторов и резчиков. Этот мрамор словно напитан воздухом, а черепица настолько глубокого синего цвета, что белый камень кажется по-настоящему живым.






И еще один интересный обычай, о котором я слышала, но очень хотелось увидеть это собственными глазами. Пожлые китайцы пишут стихи водой на асфальте. Иероглифы на земле высыхают, и прекрасные творения улетают в небо… Смотреть можно бесконечно… Очень символично для этого места.


В этот день мне предстоял отъезд в следующий пункт маршрута – Датун. Я специально запланировала разрыв в посещении столицы, чтобы вернуться из Датуна и спокойно съездить на стенку и в Летний дворец. Поэтому из Храма Неба я отправилась в отель за вещами. Разумеется, метро я нашла не сразу. Правда, тут виноват не мой кретинизм, честно-честно! Создатели распрекрасного путеводителя LP промахнулись перекрестком и указали станцию не там. Перейдя с риском для жизни пару раз дорогу под мостом туда и обратно, я решила не тратить время и спросить, где тут вообще метро. Конечно же, мне первый встречный помог и направил на путь истинный.
Времени до поезда у меня было предостаточно, и, бросив вещи на вокзале, я могла себе позволить еще и прокатиться в столичный музей. Правда, «бросить вещи» оказалось не так-то легко. Все камеры хранения на вокзале были забиты, и меня постоянно отправляли в следующий пункт, а потом в следующий, пока, наконец, в одной из конторок молодой китаец не заявил мне «У вас такое красивое лицо! Вы очень красивая! Я покажу вам, где есть свободные места». И любезно сопроводил меня в подземелье, где за 40 юаней меня избавили от необходимости таскать на себе плоды моего безудержного книгошоппинга. Напомнив мне на всякий случай, если я не расслышала, что я очень красивая, китаец испарился. Все-таки красота – страшная сила!

Capital Museum для меня очередным культурным шоком. Вот как надо строить музеи! Вот как надо показывать свои сокровища людям! Все можно обойти вокруг, рассмотреть, сфотографировать – без проблем. Идеальный свет, масса аннотаций, огромные залы, эскалаторы… И все это – совершенно бесплатно!

Очень понравилась витрина, посвященная изготовлению фарфора. От стадии белого сосуда до готового изделия. Можно рассмотреть и кисти, и пигменты в баночках – очень интересно. Вообще, китайцы любят, чтобы в музеях все было очень наглядно – масса картиночек, всяких реконструкций, макетов и прочих занимательных вещей.





Моя любимая бронза! насмотрелась я ее в Китае – видимо-невидимо. Все – шедевры. Но много никогда не бывает. И для сравнения сосуд, не соврать бы, минской эпохи, кажется. Маска мифического зверя тао-тэ, как видно, пережила века:


Потрясающий цзиндэчжэньский фарфор.
Сосуд с оленями. Династия Цин. Эра Цяньлун. 18 век.


Сосуд с драконом. Тоже Цин, но другая эра, к. 17- первая 1/3 18 века


Что еще потрясающего в этом музее? Офигительный книжный магазин. Это просто клондайк, честное слово! оставила я там неприлично много денег, о чем не пожалела ни на секунду
Вы думаете на этом я успокоилась? Как бы не так! Я еще совершила марш-бросок на знаменитую улицу-едальню. Ванфуцзин. Не могу сказать, что я туда шибко рвалась, но время было, пуркуа бы не па?
Фотографии не получились совсем – темно и народу много. Ванфуцзин – это нечто вроде Арбата – улица для туристов в самом центре Пекина. С дорогими бутиками и избытком неона. А еще там стоят лотки со всякой едой. И варится-жарится это дело прямо тут же.
Запахи при этом витают весьма специфические, особенно там, где торгуют чем-то морским.




Я особенно есть не хотела, и попробовала жареные пельмени с чем-то непонятным внутри. Невкусно, совсем. Даже не доела и отдала каким-то бродягам. В общем, эти знаменитые обжорные ряды меня разочаровали. В Сиани в мусульманском квартале было приятнее, ярче и вкуснее.
@темы: Моя Поднебесная
спасибо
сама который год хочу поехать в Поднебесную, но увы и ах (((