Что-то я забросила свои путевые заметки. Буду исправляться. Хоть я по Питеру ничего не обещала, но захотелось рассказать. Все-таки моя профессия позволила мне устроить командировку не на переговоры, а потому есть чем поделиться.
читать дальше
главной целью было декоративно-прикладное искусство - экспозиции и приобретение литературы. Второй пункт особенно порадовал, ведь я смогла потратить кучу денег на книги (а охота была удачной!), что я люблю, и при этом все покупалось для рабочей библиотеки и за счет фирмы, разумеется. Так что чувства вины за безобразные потраченные суммы не возникло, и удовольствие не было испорчено.
Два дня я провела в музеях - с утра до вечера - за изучением отделов ДПИ Русского музея (ГРМ) и Российского этнографического музея (РЭМ). Обе экспозиции великолепны по содержанию и исполнению, и при этом выстроены по абсолютно разному принципу.
В РЭМ сделали попутку поместить предметы в "естественную" среду. То есть выстроенные комнаты, светелки и пр. декорации наполнили предметами крестьянского быта - полотенца развесили в красных углах и на окнах, столешниками покрыли столы, расставили сундуки, телеги и пр. вещи. Все это сопровождается множеством фотографий и текстами. Выглядит замечательно!


В ГРМ экспозиция классическая - витрины, в которых все ровными рядами развешено и расставлено. Не так, может быть, занимательно, но вещи все равно исключительные по красоте:


Ну и, разумеется, я не могла обойти вниманием прялки :grin: :

Так что если будете в Петербурге, не ограничивайтесь в Русском музее только классической живописью, и посетите Этнографический музей - это того стоит!
@темы:
прекрасное,
и на первый взгляд как будто не видна