понедельник, 22 сентября 2014
Помните,
тут я жаловалась, что мне предстоит осилить профессию макетодела, дабы создать макет пирамиды Кукулькана на школьный карнавал? Так вот, карнавал состоялся, и макет к нему я сделала

результат я, как это у меня часто бывает, нормально сфоткать не удосужилась, но есть на общих фотках, вот:

По-моему, получилось неплохо, хоть можно было и лучше

Но всем понравилось - и это главное. Белла Викторовна попросила пирамиду на вечное поселение в школу, так что, я считаю, неделя трудов потрачена не зря.
Оригинал, на всякий случай:

рассказываю, как это, собственно, делалось - под катом с картинками
читать дальшеДля начала Рустам нарисовал мне чертеж - раскладку пирамиды Кукулькана "по платформам". В соответствии с размерами оригинала в масштабе 1:100 (итоговый размер макета 55,5х55,5 (основание) х 30 см (высота))

В соответствии с этим чертежом я раскроила каждую платформу из картона и согнула все бортики по линиям сгиба, учитывая, что платформы в пирамиде Кукулькана имеют грани не прямые, а под углом:


Главная проблема была как раз с картоном. Он необходим был достаточно толстый, т.к. иначе под тяжестью последующих платформ нижние прогнулись бы. С другой стороны, картон такой толщины за счет собственного давления выгибает дугой тонкие бортики. Проблемы решали, сажая каждую платформу на жидкий клей - это такая убойная субстанция, способная выдерживать довольно серьезное давление:

единственное, он очень быстро схватывается, поэтому нужно действовать решительно и быстро, и обязательно в 4 руки, чтобы прижимать все 4 стороны одновременно. Так мы с моим реставратором Васей собрали всю пирамиду:

Как видите, резать картон такой толщины идеально ровно - это нереальная задача. Клей тоже, застывая, вылезает со всех сторон. остатки клея после застывания срезаются макетным ножом. Видимые щели я замазывала самозастывающей пластикой для лепки.
На основу пирамиды приклеиваются пандусы - будущие лестницы. Поскольку в оригинале угол наклона граней пирамиды и угол наклона ступеней - разные, мы соблюдали эту закономерность и в макете:

Здесь возникает еще одна трудность - как закрыть образовавшееся пространство между пандусом лестницы и платформами пирамиды. на фотке видно, что на правой лестнице оно еще не закрыто, на левой - уже закрыто. Опытным путем мы выяснили, что идеально это сделать можно только одним способом - вырезая по кусочку на каждую ступень и приклеивая эти кусочки друг за дружкой с каждой стороны. Потом склеенная таким образом боковина выравнивается макетным ножом с каждой стороны точно под пандус - чтобы нигде ничего не выступало.
На эту работу ушел практически полный рабочий день.
Далее к пандусам приклеиваются сами лестничные марши. Сделано это из плотной бумаги методом складывания гармошкой 

Каждая такая лестница с двух сторон укрепляется на полоски картона, которые имитируют выступы лестниц оригинала. Такие же выступы мы сделали на храме - упрощенно, конечно, но на имитацию рельефов у нас просто не было времени
Я бы, конечно, попробовала сделать их методом декупажа, распечатав рельефы в масштабе, либо вырезав их некое подобие на той же мастике и приклеив рельефы к основе. Но было не до этого, увы
На предыдущей фотографии виден также процесс замазывания щелей мастикой. После полного высыхания, то есть на следующее утро, неровности мастики зашкуриваются мелкой шкуркой. Разводится краска - акрил

И вся пирамида покрывается первым слоем краски. Кисточками разного калибра и губкой - где как удобно.


Как видно на фото, лесенки метами подпухают и отслаиваются - все подобные штуки потом приклеиваются по месту на ПВА.
Одновременно с этим нам пришла в голову мысль попробовать оживить храм имитацией каменной кладки. Делается такая имитация с помощью структурной пасты, которая наносится через трафарет.

все торцы, все щели и прочие неприглядности замазываются пластикой, сохнут и шкурятся.
дальше фоток процесса нет, но в итоге мы всю пирамиду полностью покрыли такими "камнями" с помощью трафаретов. на это ушел целый день - начали утром, а закончила я уже дома. Поверхность высохшей пасты я не шкурила, чтобы сохранить все неровности, которые под краской дали нужный эффект. Структурная паста, высыхая, становится полупрозрачной, поэтому камни эти не белые, а сероватые. После высыхания первого слоя краски мелкие щели стали виднее - их снова замазала. Затем я полностью покрыла всю пирамиду краской, сделав тон чуть потемнее. Красила кисточкой "полусухой", неравномерно, только верхние грани платформ закрашивая полностью. Сама "кладка" в итоге прокрасилась не сплошным слоем, а как раз с нужным эффектом. лестницы красятся сухой кистью снизу вверх - тогда получается, что ребра ступеней становятся темнее, чем весь лестничный марш.
В последнюю очередь обрезается по контуру первой платформы картон, на который эта платформа наклеена. Я отдельно брала лист фанеры и красила его акрилом "под пожухлую траву", и на него уже ставила пирамиду.
@темы:
результаты рукочесания