18 лет в искусстве
Я далеко не сторонница разговоров а-ля "За что держат в сборной такого-то" и "где спортивный принцип". Тренерам, наверное, виднее.

Но, блин, сегодня я реально перестала понимать феномен Чудова. Наверное, тренерам виднее, почему он в стабильно сборной, но почему его стабильно ставят в эстафету, даже в смешанную, и при этом не ставят людей, которых специально везут в Америку?

Поскольку я не поддерживаю мнение, что у нас биатлонистов тренируют одни идиоты, и в сборной есть люди, которые сидят там исключительно потому, что у кого-то - "папа", а у кого-то - "компромат на тренеров", я решила посмотреть статистику спортсменов, которых я за последние,скажем, три сезона, наблюдаю время от времени в сборной, ноне могу припомнить каких-то по-настоящему прогрессивных результатов (как,скажем, у таких товарищей как Бё, Свендсен, Пфайффер, Мартан Фуркад). Среди наших биатлонистов мне совершенно понятна логика регулярного попадания в сборную только 4 спортсменов - Зайцевой, Черезова, Устюгова и Шипулина (единственный молодой человек, талант и прогресс которого не нуждается в изучении статистики). На фоне тех имен, которые в этом году наблюдались в сборной я могу понять нахождение в команде Богалий-Титовец, Слепцовой и, наверное, Юрловой. Эстафеты я не беру специально, потому что в данный момент меня интересуют тольоко индивидуальные показатели. У меня получилась очень длинная выборка из статистики, я ее всю спрячу под кат, и оставлю не менее длинные свои мысли по обнаруженным фактам

женская сборная

читать дальше

мужчины:

читать дальше

Что я по этому поводу имею сказать:

Из всего вышеизложенного я вижу, что возраст нашей основной сборной достаточно высок (особенно это бросается в глаза у мужчин). Я не говорю, что 26-28 лет - это критично для стартов на уровне КМ, но у нас в этом возрасте многие спортсмены только начинают обкатываться на стартах такого уровня или обкатываются, но очень редко (Денисова, Кунаева, Семаков, Ушаков (самый показательный пример, в 28 лет - первый старт вчера на КМ), Васильев), либо продолжают "обкатываться" от случая к случаю ни шатко, ни валко (Максимов в 32 года, Маковеев в 29 лет, Чурин в 31 год, Гусева и Романова в 28 - так и на попадают на протяжении нескольких сезонов в стабильно основной состав).

Исключения составляют 24-летний Шипулин, который в своем возрасте попал в основной состав и Юрлова, но она, хоть и стала стабильно стартовать, результатами, сравнимыми с Антоном, пока не радует. Стабильными участниками остаются Зайцева и Черезов - они хоть и не молоды, но самые стабильные наши спортсмены, без которых невозможно себе представить ни эстафету, ни надежду в индивидуальных дисциплинах (это как Хенкель и Грайс у немцев, Бьорндален, Тура Бергер у норгов, Зуманн у австрийцев и т п. - то есть люди немолодые, но явно никаким образом молодежи не мешающие, а наоборот)

При этом интересно сравнить возраст наших спортсменов, которые "только на подходе к основному составу" (как любят говорить комментаторы) с возрастом биатлонистов других сборных (лидеров или тех, кого стабильно или часто ставят в основной состав):
лидеру сезона Тарье Бё 23 года, Мартену Фуркаду тоже, Пфайфферу 24, Свендесену 26, Штефану и Бёфу 25, Фредерику Линдстрёму 22,
Хелене Экхольм и Анастасии Кузьминой по 27, Мари-Лор Брюне 23, Дорен 25, Мириам Гесснер 21, Хитцер 25, Нойнер 24

Получается, что в возрасте, когда наши мальчики и девочки только обкатываются, получая 2-3 ( а то и одну) гонку на КМ в году, эти люди уже попадают в основной состав. У нас Екатерина Глазырина в свои 24 года один-единственный раз пробежала гонку на этапе КМ, Анна Кунаева выступала на КМ в 23 года и с тех пор на соревнованиях такого уровня за три года ни разу не обкатывалась, хотя именно за эти три года она и собрала все свои "цветочные церемонии" на этапах IBU
В молодежках у нас есть люди, которые по возрасту сравнимы с теми, кто выступает в основном составе. Например, 25-летняя Шумилова. У нее неплохие результаты в этом сезоне, но у Вилухиной лучше, так что, если уж Вилухину поставили только на 4 декабрьские гонки, Шумиловой,видимо,еще долго ждать своей очереди. Лет до 28, как я понимаю из данных выкладок,как минимум. То же самое с Дмитрием Малышко. Ему уже 24, но у него вообще нет опыта на КМ никакого,а у нас в молодежке еще сидят парни 25, 26 лет. Они там просидят и не высидит вообще, либо высидят годам к 30.

Какие вопросы у меня возникли:

Учитывая, что я не беру эстафеты, в которых Булыгина является Чемпионкой мира и имеет несколько побед на этапах КМ, я не вполне понимаю, почему в этом году у нее только одно попадание на этап КМ. Травма? Болезнь? Где она вообще?

Посмотрев статистику, я откровенно не понимаю, почему у Максима Чудова столь стабильное место в основном составе? Чем он стабильнее Устюгова, например? Почему ни разу Чудова не отправили на европейские старты, даже когда у него были откровенные провалы и не попробовали вместо него кого-то помоложе? Я ничего не имею против Максима, но в просмотренных фактах я не увидела ни одного аргумента в пользу его постоянного нахождения в сборной. Особенно в этом году.

Несколько лет наблюдаю за Маковеевым и Максимовым. Теперь, просмотрев статистику, совсем перестала понимать, почему их в этом году зовут на КМ, а не Гараничева, Семакова и Волкова. И уж совсем мне непонятно появление на КМ Чурина, на фоне того, что ему уже 31 год, а у нас есть гораздо более молодой и явно рвущийся в бой резерв (особенно Волков тут выделяется). Ну хорошо, привезли вы Чурина попробоваться в Америке, поставили на одну гонку, он там стал 59, потом его увезут и что дальше? Судя по нашей практике, в следующем году еще на гонку поставят и все...

Ольга Вилухина,судя по статистике, самая перспективная из наших молодых девушек. Она имеет самые весомые результаты по юниоркам (даже не стала перечислять их все), больше всех побед. тем не менее, после таких успехов она попала только на 2 гонки в 2009 году на КМ, но даже не смотря на то, что в одной из них она заняла сразу 6 место (в спринте,между прочим!), после этого на следующий год ее взяли на КМ лишь на 4 декабрьские гонки этого сезона.

Ульяна Денисова в свои 28 лет за прошедшие три года имеет только 3 гонки на этапах КМ, причем только одна из них - после стабильных результатов на кубке IBU, причем поставили ее только в феврале (Преск Айл, 16 место в спринте), хотя первые высокие результаты в IBU (победа и бронза) она показала уже в ноябре этого сезона. В связи с чем мне очень интересно будет понаблюдать, поставят ли ее хотя бы раз еще тренеры в этом сезоне на КМ. На кубке IBU ее статистика в этом году лучше,чем у Гусевой, тем не менее у Гусевой больше стартов на КМ, и ее также ставили в эстафеты. При равенстве в возрасте и превосходстве денисовой по результатам в начале сезона над Гусевой, Гусева имеет 9 гонок на этапах КМ, а Денисова - одну. Мне непонятен этот расклад, непонятно,почему менее опытную в соревнованиях такого уровня Денисову не обкатывают чаще?

Яна Романова - те же 28 лет, нет статистики по IBU и Европе с 2008 года, хотя на КМ ее ставили не всегда и непонятно, каковы же были ее результаты, когда она не бегала КМ и почему тогда она имеет гораздо больше стартов на КМ,чем ее ровесница Денисова? Мало того, она имеет опыт выступления на ЧМ и ОИ. Вообще, количество ее стартов на самом высоком уровне явилось для меня полнейшей неожиданностью! У нее, на мой взгляд, слишком неубедидельная статистика на КМ (на 49 гонок только 6 попаданий в 10 и одна победа), чтобы она имела такое колоссальное преимущество перед своими ровесницами в стартах на КМ. Я не понимаю, почему ее ставят на КМ чаще,чем обкатывают Вилухину и Глазырину

А это я еще забыла про Катю Юрьеву и Диму Ярошенко, которых вообще на сайте СБР в составах сборных в принципе нет, хотя оба они привлекались в этом сезоне по одной гонке.

В общем, как-то мне веселее от проделанного не стало. Даже наоборот. Сложилось впечатление, что у нас в принципе (я не говорю сейчас о конкретно этом тренерском штабе, т.к. он работает первый сезон, а вообще) нет практики обкатывания совсем молодых спортсменов, как это делают норги, немцы и особенно французы. Такое ощущение, что наши тренеры (неважно,какой штаб и в какой сезон) предпочтут дать сто двадцать пятый шанс спортсменам 28-30 лет,чем поставят в гонку 22-23-летнего (Тут очень показателен пример Булыгиной, которая выигрывала кучу всего по юниорам, и все равно не попадала на КМ). Поэтому я теперь больше и не удивляюсь тому, что у нас нет своего Бё, Фуркада, Свендсена или Нойнер. Откуда им взяться, если Бё и Фуркада мы видели на КМ как минимум в прошлогм сезоне (хотя честно говоря, мне кажется, младшего Фуркада уж совсем рано начали пускать на КМ, но утверждать не буду) , а уж Нойнер и Свендсена и того раньше?Возраст Тарье Бё , Мартана Фуркада, Магдалены Нойнер и Мари-лор Брюне - это возраст членов нашей молодежногй сборной, которые не то, что "в резерве", они ни разу вообще не появлялись на этапах КМ, на них на офисайте СБР нет даже статистики по юниорским и любым другим стартам!

@темы: болею я...

Комментарии
06.02.2011 в 13:12

Лапы мои мощны!
В свое время у Романцева спрашивали, почему он раз за разом ставит в состав Робсона? И Олег Иванович сказал, Я не могу оставить в запасе человека, который быстрее всех бегает и выше всех прыгает.
Так и с Чудовым
06.02.2011 в 17:33

18 лет в искусстве
Карбони да, но все дело в том, что он не бегает быстрее всех и уже довольно долго
06.02.2011 в 18:24

Лапы мои мощны!
Саветри Я не знаю, не слежу особо. Но за этот сезон два раза слышала как комментаторы говорили, что Чудов ногами быстрее всех :nope:
06.02.2011 в 21:56

18 лет в искусстве
Карбони это они с черезовым перепутали, вероятно :hmm: Потому что не далее как вчера Макс ходом минуту лидерам проиграл, да и вообще он в этом сезоне прогигрывает ходом очень сильно, при этом стал гораздо хуже стрелять. Сегодня он дотерпел, слава Богу, свое пятое место, но шел совсем не быстро :(
06.02.2011 в 22:59

Ну потому что Ваня молчит и пашет, пашет и молчит. А у "Булавы" нашей то бизнис, то молодая жена, и немножко биатлона. А так не бывает безнаказанно. В прошлом сезоне он Аликина выжил, в этом уже не на кого жаловаться, кроме себя.
07.02.2011 в 12:00

Лапы мои мощны!
Саветри Сань, может, но есть такое понятие, как потенциал спортсмена, так? Опять же на примере футбола, был у нас такой игрок, Артем Безродный, и ОИР его держал в команде лет 7, до последнего, потому что задатки у парня были феноменальные, но он из этих задатков ничем не воспользовался. А Робсон, который два года был деревом - нагнал. И Мойзес, первый год болельщики матерились, но тренер видел его потенциал, и парень вскоре заиграл - любо дорого. Понятно, что потенциал - штука сложная, его можно раскрыть - можно нет. Но тренер, любой, все равно будет держать в уме, то, что спортсмен А. способен бежать 15 км/час, а спортсмен Б. 19 км/час, и у обоих это потолок.
К чему все это? Чудов, насколько я понимаю, потенциально очень быстрый спортсмен, и его ставят, потому что он может выстрелить. Других поводов я не вижу.
07.02.2011 в 23:10

18 лет в искусстве
Карбони Катичка, я все это понимаю. Я не сторонник криков, что "Чудова надо гнать поганой метлой из сборной". Но просто норги, французы, немцы не боятся не поставить Бьорндалена, Фуркада и пр. на один этап или на одну-две гонки, и выставить вместо них кого-то другого. А у нас такой системы не было никогда, поэтому молодые люди раньше 24 лет (ну за редким исключением) в сборную основную никогда не попадают даже на,как у нас это любят говорить "на обкатку". Я это к тому, что у нас всегда считалось, что мы сами с усами, и всегда считалось почему-то зазорным хотя бы попробовать опыт коллег. У нас все время какие-то крайности. Если в сборную - так выжать максимально на всех гонках, если рассматривают как резерв, так сажают в этот резерв на годы. Я не уверена, что это правильно. Хотя я и не тренер,конечно. Но просто уж очень хочется, чтобы и у нас вырос вот такой вот молодой гений биатлона, который в 23 будет рвать мировую элиту. А еще на моей памяти у нас не было ни одного обладателя кубка мира :(

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии