Готовилась я тут к лекции, подбирала материалы из своих фотографий. И такая ностальгия меня прошибла, что я решила срочно чем-нибудь поделиться. Поскольку уже год я со скоростью черепахи ползу по рассказу о своей поездке, выложу то, что еще не показывала.
Ахтунг!!! Так как кип4ю меня достал, я перестала им пользоваться, и гружу фотографии на яндекс-фотки. А там нет превью, так что я предупредила - под катом много фоток. И комментарии есть.
Кому интересно,все то же самое можно посмотреть в моем альбоме в бОльшем формате:
http://fotki.yandex.ru/users/sasha1100/album/64682/День 10. Датун.Датун - это небольшой городок (всего 1,5 миллиона жителей) к северу от Пекина. Он стал самым северным пунктом моего маршрута.
Сегодня это - центр угольной промышленности, а когда-то на этом месте был город Пинчэн - столица государства Северных Вэй. В правление этой же династии он столицей быть перестал, поскольку в 494 году Тоба Вэй переехали В Лоян вместе со всем двором, армией и - чего мелочиться - народом. Но пока Пинчэн был политическим и духовным сердцем тогдашнего Китая, здесь возник один из самых замечательных и интересных буддийских комплексов - пещерный монастырь Юньган. Собственно, он мне и был нужен. Чтобы не ночевать в Датуне и успеть на обратный поезд, мне пришлось ограничиться Юньганом, и я не поехала смотреть Висячий монастырь и участок стены близ Датуна.
Это исторический центр. Очень провинциально и пыльно, но мне город, как ни странно, понравился.
читать дальше
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
В Датуне есть несколько интересных мест.
Во-первых, в путеводителе был указан древний буддийский храм начала 11 века, я туда, разумеется, отправилась, но вместо храма узрела наглухо запертые ворота. За воротами - сплошная стройка. Реставрация по-китайски, увы Храм можно больше в путеводителях не указывать.
Еще там есть остатки некой резиденции. Пишут, что Минского времени. От резиденции остались "окно" и стена с фениксами:
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Стена прекрасна, но по поводу минского времени меня терзают большие сомнения. Скорее всего, это было сделано в конце 19 века.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
А это еще центр. И традиционная башня колоколов:
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Юньган на самом деле прекрасен. Хотя и сильно помыт: еще один пример китайской реставрации - взяли щетки и оттерли угольную копоть...
Снаружи гроты прикрыты деревянными "портиками":
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Этот гигантский Будда Шакьямуни (20 метров), кажется, смотрит за пределы мира. Здесь, несмотря на окружающий неприглядный пейзаж и довольно ощутимое количество туристов, есть ощущение древнего святого места, чего и в помине нет в Лунмэне.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
А еще одна из интересных особенностей Юньгана в том, что здесь огромные статуи находятся внутри пещер,и на уровне ликов выдолблены "окна". Так что человек либо видит лик Будды "в окне", либо, входя в грот, оказывается прямо у ног гигантского божества, и надо сильно задрать голову, чтобы увидеть лик. Это производит сокрушительное впечатление! Особенно,если в сводах есть утраты, через которые солнце попадает на лики и руки.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Еще в Юньгане сохранилась раскраска скульптуры в гротах. Она сильно поновлена, но не только что, и можно составить общее впечатление о том,как выглядели китайские пещерные храмы на заре средневековья:
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках