Прекрасная
XSha - добытчица! Она нарыла очень интересный текст. Тут:
www.ctol.org/ladivisaarticles/suit%20of%20light...UPD: я устала бороться с дайрами. Он упорно не постит запись ни большими кусками, ни тем более - целиком. Я буду выкладывать маленькими кусочками и попробую залить куда-нить файл с переводом.
UPD2: все. Дайры меня победили. Поэтому
здесьлежит файл с полным переводом статьи Барбары Джеффри.
Это статья по поводу костюма матадора, написанная по следам выставки в Ниме (я пока не поняла, когда конкретно была эта выставка, увы). Я сделала перевод (простите за корявость, но я очень торопилась). Так что, если интересно, вэлкам. Там и про пресловутый желтый цвет есть .
читать дальшеБарбара Джеффри.
Об отношении матадоров к своим костюмам.
Traje de luces – что это? Символический свадебный наряд или пережиток прошлого анти-французского протеста испанцев?
И то, и другое, считает Амалия Дескало, специалист по истории костюма 17-18 в.в. из Музея костюма, Мадрид. Во вступительной статье к каталогу проходящей сейчас выставки в Музее костюма матадора в Ниме, она пишет о том, что в 18 веке в Мадриде считалось престижным говорить по-французски, носить французскую одежду и есть французскую еду. Ответом на это стало движение «махизма», которое выступало против «офранцуживания» испанской культуры и ратовало за сохранение ее идентичности. В то время, как главным элементом французского костюма было сложного покроя пальто, приверженцы махизма носили короткий жакет с массивными плечами. Когда никто не выходил из дома без парика, эти люди отпускали волосы и прятали их в сетку (сегодня такую носят пеоны-участники корриды-гойески). Подобно алжирским женщинам, они оборачивали вокруг талии широкий пояс. Амалия Дескало полагает, что костюм матадора происходит от костюма махо. «Кроме того, сам бык ассоциируется с махизмом».
Также сеньора Дескало усматривает в костюме тореро восточное влияние. Два образца, которые поступили к ней как детские костюмы, оказались греческими костюмами 19 века, обильно расшитыми золотой нитью. Рукава этих костюмов не были пришиты подмышками. Сейчас оба образца находятся в Музее Старого Нима.
Шелк, яркие цвета, вышивка золотом и серебром, напоминают Амалии Дескало средиземноморские свадебные одежды. Она спросила матадоров, чьи костюмы были представлены на выставке, что они думают по этому поводу и какое сравнение для них было бы самым уместным. Все они ответили, что свадебный средиземноморский костюм напоминает им об альтернативе.