Я мало что помню из своего дошкольного детства, но одно обстоятельство отпечаталось в памяти намертво - в детстве я терпеть не могла лепить из пластилина. Меня раздражало все - и его грязные цвета, и запахи, и твердость, такая, что "стеки" (пластмассовые ножички), которые лежали в каждой коробочке советского пластилина, ломались, когда дети пытались разделить кусок . И он был жесткий. Его надо было долго раскатывать в ладонях, чтобы согреть и что-то вылепить. Ладони становились красными и (вот пишу,и прямо передергивает) противно-липкими. Отмывание рук после "лепки" - это отдельная история.
И вот этот кошмар вернулся ко мне снова. Называется он "мамочка, я хочу лепить".
У меня очень самостоятельный малыш. Он все может делать сам - играть, строить, рисовать, расркашивать... даже читать (может долго сидеть с книжкой и наизусть рассказывать самому себе стихи), но (вот засада!) лепить он хочет всегда только с мамой или папой. Пелец!
И вроде пластилин сейчас совсем не тот, что раньше (если это нормальный импортный, а не наш дешевый) - он стал ярким, без запахов, он не пачкает руки, легко мнется и смешивается. Современным пластилином можно даже рисовать пальчиками! И руки потом отмываются легко.
Но у меня,видать, в голове уже прочно засела ненависть к этому занятию.

Вот так вот. Пожалуй, это единственное занятие с малышом, которое для меня - как каторга.
А, нет, вру. Еще в поликлинику ходить. Но тут уж вовсе ничего не поделать.