День шестой. Вокруг Сиани.
Встав пораньше, я отправилась на свидание с терракотовыми воинами. Нельзя сказать, что перспектива этой встречи манила меня с того момента, как я об этой армии узнала (а когда это было, я ведь уже и не вспомню! Есть в мире такие вещи, которые, кажется, знаешь всегда). Скорее, войско Цинь Шихуана было для меня той самой (и единственной за поездку!) достопримечательностью, которую надо посетить хотя бы потому, что как-то странно приехать в Сиань и не съездить к воинам. Посему я поехала. Села на автобус, который под монотонную речь китайского экскурсовода повез меня прямо в музей.
читать дальше
Музейный комплекс – так его правильнее будет называть – расположен среди огромного парка или даже ботанического сада.
Пространство это немаленькое – до самих зданий нужно идти минут пятнадцать по идеально чистым дорожкам среди идеально подстриженных газонов и деревьев с бирочками (на них зафиксирована информация о растениях, поэтому я и назвала этот парк ботаническим садом). Наконец, миновав второй контроль билетов и зону магазинов и кафе, я оказалась в самом музейном комплексе. Это три здания. Первое (самое большое) – здоровенный ангар с настоящим раскопом, в котором рядочками стоят воины. Посетители обходят раскоп вокруг. Увидеть и тем более нормально сфотографировать что-нибудь тут довольно проблематично, особенно если вы попадаете в толпу (я приехала рано и могла еще подойти к ограждению и поглазеть на китайское чудо света).
Второе здание также содержит раскоп, но поменьше. Здесь рассказывается о том, в каком состоянии этих воинов находят (весьма разбитом, кстати, состоянии).
Экспозиция третьего здания посвящена истории музея. Но помимо этого там можно посмотреть совершенно замечательную выставку, посвященную истории спорта в Китае – страна продолжает жить Олимпиадой, и это чувствуется не только в столице. Экспозиция очень интересная – там выставлены замечательные предметы искусства и быта от древности до наших дней, так или иначе связанные со спортом и изображениями соревнований и игр. Например, это бронзовое зеркало.
Ну и, конечно же, я не могла пройти мимо факела Олимпийского огня. За отражение в зеркале прошу меня простить
Что я могу сказать про саму терракотовую армию? У меня не было никаких предвкушений, поэтому не было и разочарования. Да, масштабы, конечно, впечатляют, особенно, когда подумаешь о том, что увиденное – лишь малая часть этой самой армии. Сам комплекс сделан замечательно (как я потом убедилась, музеи в Китае строить умеют. Впрочем, музеям, в которых я побывала, я хотела бы посвятить отдельный пост), но вот если вы хотите увидеть воинов близко, то вам не сюда. Откровенно говоря, когда в прошлом году терракотовые воины приезжали к нам в ГИМ, разглядеть их можно было гораздо лучше, да и экспозиция была очень достойной.
Короче говоря, я поставила галочку в графе «Армия Цинь Шихуана» и бросилась навстречу своему самому ожидаемому китайскому приключению – горе Хуашань.
План у меня был такой – вернуться до обеда в Сиань, забрать рюкзак и сразу прыгать на автобус в Хуашань. До темноты успеть пройти часть подъема, в темноте его завершить и переночевать на северном пике, а утром встретить рассвет на горе, подняться выше, спуститься по канатке и вернуться в Сиань за мешком с книгами и билетом на поезд. Вечером следующего дня я должна была уже ехать в Пекин. План этот был просто «мечтой идиота» с самого начала планирования поездки. Я так мечтала встретить рассвет на священной даосской вершине, что ждала этого момента едва ли не больше, чем встречи с лунмэньским Вайрочаной.
Вернувшись в Сиань и забрав из отеля рюкзак, я помчалась на вокзал – именно оттуда отходят автобусы в Хуашань. Автобусов этих, судя по LP, всего три штуки. Я очень надеялась, что путеводитель соврет еще раз (как с Гунсянем), но только в мою пользу – быть может, с момента издания книжки автобусов стало больше? Но даже в случае наличия лишь трех автобусов, я должна была успеть на второй, который уходит в час. Успеть –то я успела, вот только соображения по поводу времени отправления у водителя, видимо, были какие-то свои. Через полчаса ожидания я немного заволновалась, но все окружавшие меня китайцы были спокойны, как удавы, и потому я решила, что волноваться рано. В два часа я заволновалась по-настоящему и спросила кондуктора, когда же мы отправляемся. «Сейчас, говорит, поедем». Стрелка часов приближалась к трем, и я начала злиться, ведь в шесть вечера уже темнеет, а у горы я буду в лучшем случае в пять – куда я успею подняться за час? Перспектива рассвета становилась все более призрачной. Кондуктор спокойно заявила, что мы поедем в три. Китайцы по-прежнему спокойно сидели на местах.
Когда на часах было четыре, мне стало уже практически все равно, передо мной встал выбор – либо подняться на гору на канатке и встретить все-таки этот гребанный рассвет, либо забить на него в пользу подъема на гору своими ножками. Думать долго не пришлось, поскольку все прекрасно решилось и без меня.
В пятом часу мы все-таки поехали. В деревне у подножия горы мы оказались в шесть часов. Плюнув на толпу китайцев, которые поперлись слушать какую-то экскурсию и дружно орали мне вслед что-то вроде «эй, глупая лаовайка, туда не ходи, не отделяйся от группы!», я понеслась в сторону горы. На улице темень, но путеводитель обещал, что канатка работает до семи, а значит, у меня есть еще час, чтобы до нее добраться (туда ходят автобусы – канатка проложена по другому склону и нужно обогнуть северный пик, чтобы туда доехать). Но таксисты отказываются ехать и говорят, что все закрыто, и мне, глупой лаовайке, лучше пойти лечь спать.
Честно, я не могу вам передать мое состояние. Я стою посреди дороги. Передо мной склоны Хуашани постепенно тонут в сгущающемся мраке. Мечта о рассвете растоптана, мне надо искать ночлег, а завтра за один день успеть и влезть на гору, и спуститься с нее, потому что вечером поезд. Разочарование было ужасно! В тот момент я проклинала этот день, который принес мне лишь сомнительное удовольствие созерцания терракотовых воинов, четыре часа ожидания отправления автобуса и, ко всему прочему, я уронила на мостовую свой прекрасный шедевр телефоностроения – мой чудесный мобильник был весь в сколах и царапинах (тем не менее, полет через вокзальную площадь не сказался на его работоспособности). Это был худший день моей поездки! Хорошо, что он оказался единственным таковым, но тогда я этого еще не знала.
Убитая горем, я даже не стала выяснять, есть ли в деревне недорогой приличный отель – просто спросила прохожего, где можно переночевать, и тот указал мне на ближайший дом. Там я за 100 юаней получила комнату с душем, шкафом, чайником и кондиционером. Вода в душе оказалась только холодной, кондиционер не работал (ветер у Хуашани такой, что мне хотелось как-то обогреть комнату),а шкаф мне был не нужен – но разве это что-нибудь значит по сравнению с убитой мечтой о рассвете? Главное, что постель была идеально чистой, а исправный чайник стал приятным бонусом. В отеле никто не говорил по-английски, а мой китайский понять невозможно. Зато у хозяина гостиницы оказался совершенно замечательный сын, в каморке (комнатой эту клетушку назвать нельзя) у которого был ноутбук. С помощью гугловского англо-китайского переводчика мы потрясающе провели время – два часа мы разговаривали на самые разные темы, коснулись проблемы сохранности китайских памятников, языка, культуры и даже поговорили о философии даосизма. Но прежде всего, это замечательный человек пожарил для меня рис с курицей, и я с удовольствием поужинала в компании мужчин, которые в этот момент смотрели сериал «Легенда о Брюсе Ли». Про сей шедевр я уже писала, но созерцать его в обществе китайцев – это особое удовольствие! Никогда не думала, что мужчины способны так увлеченно смотреть сериал! Они сопереживали героям и активно обсуждали происходящее, но наивысший восторг у них вызывали боевые сцены. После того, как главгерой очередной раз побеждал врага, все зрители поворачивались ко мне с восклицаниями, явно призывая меня оценить великолепие сцены. Я, разумеется, бурно восхищалась, за что была награждена уважительным взглядом «хоть и лаовайка, а прекрасное оценить способна». А потом меня напоили чаем. В общем, вечер удался и, засыпая, я уже не так сильно оплакивала свой рассвет на вершине горы Хуа.
часть 6. На этот раз переживаний (и слов) больше, чем фотографий
День шестой. Вокруг Сиани.
Встав пораньше, я отправилась на свидание с терракотовыми воинами. Нельзя сказать, что перспектива этой встречи манила меня с того момента, как я об этой армии узнала (а когда это было, я ведь уже и не вспомню! Есть в мире такие вещи, которые, кажется, знаешь всегда). Скорее, войско Цинь Шихуана было для меня той самой (и единственной за поездку!) достопримечательностью, которую надо посетить хотя бы потому, что как-то странно приехать в Сиань и не съездить к воинам. Посему я поехала. Села на автобус, который под монотонную речь китайского экскурсовода повез меня прямо в музей.
читать дальше
Встав пораньше, я отправилась на свидание с терракотовыми воинами. Нельзя сказать, что перспектива этой встречи манила меня с того момента, как я об этой армии узнала (а когда это было, я ведь уже и не вспомню! Есть в мире такие вещи, которые, кажется, знаешь всегда). Скорее, войско Цинь Шихуана было для меня той самой (и единственной за поездку!) достопримечательностью, которую надо посетить хотя бы потому, что как-то странно приехать в Сиань и не съездить к воинам. Посему я поехала. Села на автобус, который под монотонную речь китайского экскурсовода повез меня прямо в музей.
читать дальше