как-то, помню, в других дневниках мы обсуждали игру в бирюльки.
Выражение осталось, сегодня мы употребляем его в переносном смысле, а вот сама игра давно забыта. Сейчас немногие знают, что же такое на самом деле игра в бирюльки.
Сегодня на работе сижу читаю книжку "Энциклопедия ремесел" - пополняю, так сказать, багаж знаний о русском ДПИ - глупо хранить огромную коллекцию, и совершенно ничего не знать о предмете. Так вот, в этой книжке мне вдруг попалось подробное описание игры в бирюльки. Ниже привожу выдержку, если кому-то интересно.
читать дальше
Игра в бирюльки, забытая сегодня, была популярна еще в 19 веке не только в деревне, но и в городе.
В летнее время играли прямо на лугу, благо там можно было найти все необходимое для такой игры. Срезали твердый стебель злака и очищали от листьев. Очищенную соломину разрезали на равные части. Нужно было нарезать несколько десятков коротких соломин. Чаще всего в набор входило 32 соломенные трубочки-бирюльки. Горсть бирюлек высыпали на какую-нибудь достаточно ровную поверхность – пенек, плоский камень, фуражку или даже лист лопуха. Из тоненькой соломины, срезанной с самой верхушки, делали небольшой крючок.
Играющие по очереди должны были поддеть крючком соломинку так, чтобы снять ее, не шевельнув соседние. Ели это удавалось, то можно было попытаться еще раз также ловко вытащить из вороха очередную соломинку-бирюльку. В случае неудачи крючок немедленно переходил в руки соперника. Побеждал тот, кто смог вытащить из вороха как можно больше соломин.
Изначально бирюльками служили небольшие обрезки соломин. Затем, чтобы повысить прочность, бирюльки стали вырезать из того участка ствола, где находился узел. Появилась возможность разнообразить формы соломенных бирюлек, делая срезы на разном расстоянии от коленца и под различными углами относительно стенок. Разнообразить их можно и за счет природной кривизны отдельных колосьев пшеницы и ржи.
Набор бирюлек хранили в специальной коробочке или стакане.
Постепенно бирюльки стали популярны и в городе, только появились они там в совсем другом обличье. Это были изящные миниатюрные фигурки, выточенные из дерева и кости на токарном станке. Наборы бирюлек, упакованные в красивые и удобные коробочки, продавались на базарах и в магазинах. Считалось хорошим тоном дарить бирюльки на Рождество и Новый год, поскольку они символизировали богатство, изобилие и семейное благополучие.
Большая энциклопедия ремесел. М. 2008., стр. 487-479читать дальше