Минут через 10 я открыла дверь - на пороге стоит девочка с двумя (!!!) подносами еды. Я чуть не упала со смеху, честно Потому как сразу стало понятно, что же так тщетно пытался мне объяснить менеджер. Блюда на обороте меню с ценами за одно блюдо на самом деле были теми же сетами, просто в их состав входило именно это блюдо. Почему это было совершенно непонятно из меню и почему в словаре менеджера не нашлось элементарных слов типа "total" или "included" - так и осталось для меня загадкой. А в тот момент передо мной было два подноса с огромными китайскими порциями еды, все вместе: две плошки супа, два овощных салата, гора риса с овощами и яйцом, гора риса простого, миска мяса. Но не так страшен черт как его малютка!!! Суп оказался совсем несъедобным (за 16 дней в Китае я так и не смогла ни разу съесть этот "суп". Придумали это блюдо, насколько мне известно, на севере Китая. Отличается оно чрезвычайной питательностью. Это теплая кисловатая жидкость с какими-то вкраплениями яйца и еще чего-то. Как мне показалось,суп куриный, но утверждать не берусь. есть невозможно, поскольку на мой вкус это настолько жирная пища, что кажется, будто ты пьешь растопленный жир. Подается бесплатно перед заказанной вами едой. Ни в одном городе (хотя, безусловно, суп этот в Шанхае отличался от супа, например, в Датуне) я не смогла съесть эту гадость). Итак, суп несъедобен. Салат оказался с кинзой - а я ее просто терпеть не могу! Остались две горы риса и мясо. Где наша не пропадала?! Я была голодна,как волк, так что к концу моей трапезы я справилась с мясом (оно было офигительное! Я не очень понимаю,как можно приготовить настолько вкусную еду из мяса,лука и зеленого перца) и 2/3 риса.
После обильного ужина я включила телевизор и увидела там вот это чудо:
Чудо дралось - долго и красиво. А еще он пытался изобразить актерскую игру, да так старался, что выключить телек, как вы понимаете, я просто не могла!
Так я познакомилась с китайским сериалом "Легенда о Брюсе Ли"
Показывают это чудо кинематографа в прайм-тайм по две серии на первом канале. Из серии в серию главгерой (как вы понимаете, Брюс Ли, которого играет Чан Кво-Кван)
а) выясняет отношения с любимой женой Линдой
б) снимается в кино
в) доказывает плохим (и хорошим тоже) парням, что "мое кун-фу лучше твоего"
Забавно очень, но смотрела я все-равно с удовольствием, особенно ту серию, где взору моему явился... Марк Дакаскос. Офигеть! - подумала я - Марк Дакаскос в китайском сериале! И хотя он здорово постарел, и главгерой его,конечно, уделал и сильно победил (вываляв при этом в грязи - Дакаскоса!), он все равно красавец, правда.
Вот такой был:
А каким стал, можно в трейлере посмотреть, если хотите.
После столь прекрасного для моей нежной души зрелища (я к нему еще вернусь попозже) я отправилась, наконец,спать
День 3. Лоян
На следующий день я отправилась в Храм Белой Лошади (Бай Ма Сы), который славен тем, что является древнейшим буддийским храмом на территории Китая. Считается, что он был основан еще при династии Хань (в первом столетии нашей эры), но, разумеется, все, что есть в Бай Ма Сы сегодня, к той древности никакого отношения не имеет. Древнейшее сооружение на территории храма - пагода - было возведено в 12 веке, именно она меня больше всего и интересовала. Однако комплекс меня весьма разочаровал. Все выглядит очень обшарпанно, даже постройки конца 20 века - и те облупленные какие-то, а сама пагода была вся в лесах (несмотря на это она все равно прекрасна!). Самое сильное впечатление на меня произвели плантации (по-другому и не назовешь!) пионов. Пион в Лояне возведен в статус символа и главного достояния города, эти растения высажены повсюду, где есть свободное место. Размеры пионовых клумб меня потрясли и заставили сожалеть о том, что я приехала сюда не в апреле - не могу даже представить,какая красота и какой аромат охватывают Лоян весной! В комплексе Бай Ма Сы каждый свободный сантиметр отдан пионам. Можно также полюбоваться маленьким садом, но он доставляет мало радости - пруд явно давно не чистили, а к кустам, которые к концу ноября сбросили почти всю листву, здесь принято (я нигде больше этого не видела!)...привязывать искусственные цветы. Да-да, самые обыкновенные,как у нас на кладбище. Кислотных расцветок. Это был шок, который окончательно убил во мне мысль хотя бы чем-нибудь в бай Ма Сы по-настощему восхититься. Увы
Статуи белых лошадей (династия Юань)
Один из павильонов (современный)
вот так монахи сушат свои одеяла с микки-маусами и далматинцами:
те самые искусственные цветы:
а еще там есть такие милые беседки- наверное, в апреле они становятся похожи на острова в пионовом море
Поскольку вечером времени было много, а музей Лояна опять не работал, я решила отправиться в местный зоопарк - главным образом за тем, чтобы поглядесть на настоящих панд, ибо,как гласили рекламные щиты, в зоопарке меня ждал "центр панды" (за отдельную плату, кстати). Заплатив 8 юаней, я оказалась в этом самом "центре", где в маленьком стеклянном вольере жевала свой бамбук...одна-единственная панда! Но все равно пойти стоило, потому что панда, правда, очень классная. К тому же в Чэнду, где находится самый настоящий большой центр панд, у меня в эту поездку попасть все равно не получалось.