Подруга сегодня спросила меня "Почему ты выбрала профессию искусствоведа?". Ей коллега сказала, что искусствоведение это что-то вроде "эрудиции ради эрудиции".
На самом деле мне уже не раз приходилось на этот вопрос отвечать разным людям. Многие считают, что первично то, что приносит "реальную пользу человечеству", а все гуманитарное - вторично, ибо "этим сыт не будешь".
Я уже давным-давно определила для себя, почему же я выбрала именно эту профессию.
Мой ответ - ниже.
Когда-то я училась в музыкальной школе, и где-то за два года до ее окончания у нас одна преподавательница организовала в ДМШ факультатив "история искусства". Эта дама окончила мой (теперь уже мой) факультет, но кафедру русского искусства, а в музыкалке она преподавала фортепиано. И вот она решила сделать (на полном экнтузиазме - без зарплаты!) такой кружок, где рассказывала бы детям про русское искусство. Это были самые настоящие лекции, как в университете, только она гениально все рассказывала доступным нам языком и показывала настоящие слайды. А еще она водила нас в музеи и возила на экскурсии. Именно она впервые показала мне храмы и фрески Великого Новгорода и Владимира. Я была очарована и потрясена, мне было интересно настолько, что я решила - тоже стану искусствоведом. Я подумала, что помимо материальных каких-то достижений, у человечества есть и другое - то, что не дает ему возможности "кушать", грубо говоря, а то, что дает нам нечто совершенно другое. Я решила для себя, что стану заниматься искусством и, если хотя бы одному человеку потом я смогу открыть этот мир искусства, как его открыла мне та учительница, то я буду считать, что правильно выбрала профессию. Это звучит пафосно, но я, действительно, так думала. Я до сих пор мечтаю, что рано или поздно буду преподавать историю искусства. А мое любимое занятие – читать лекцию студентам или рассказывать им что-то, когда я принимаю экзамен.
Года через три, наверное, пришло время поступать в Университет. К тому моменту к моей очарованности искусствоведением добавилась еще и мысль о том, что история (не важно – мировая ли, отечественная) для нас очень важна. Я, действительно, так считаю. Мы обязаны помнить , это важно для людей, потому что иначе мы превратимся в потребителей, которые стремятся к производству ради потребления. Так вот искусство – это важнейший источник для историка. И пусть археологи, например, считают, что история искусства – это болтология, а они, археологи, занимаются важным делом (археологи - это вообще, отдельная "каста" в исторической науке ), я убеждена, что искусствоведение такой же инструмент для историков. Для древней истории искусство иногда– это единственное, что дает нам возможность добыть знания. История была бы набором сухих фактов, если бы историки не пытались понять, чем жили люди прошлого и что их волновало, а не только что они производили, ели и пр. И для этого просто необходимы история литературы, философии и пр., и искусства, разумеется, тоже.
Возможно, для кого-то изучение истории – это «эрудиция ради эрудиции». Есть немало людей, которые считают, что история никому не нужна, поскольку «историей сыт не будешь». Что физика или химия, к примеру, куда важнее. Но я придерживаюсь другой точки зрения. На мой взгляд, история и искусство (литература, философий и пр., и пр) абсолютно также важны для человечества.
В данный момент времени искусствоведение дало мне возможность заниматься не только наукой, но и более «конкретными» вещами – организацией выставок. Я считаю, что моя профессия дает мне возможность делать по-настоящему полезное дело. Например, мы сделали выставку «Грейс Келли». Он произвела какой-то фурор – у нас никогда не было такого успеха! Я читаю книгу отзывов – люди получают огромный заряд положительных эмоций. Вы не представляете, какое удовлетворение мы от этого испытываем!
Я добилась того, чего хотела – я помогаю кому-то прикоснуться к миру прекрасного и убедиться в том, что в жизни есть не только материальное. Пусть сейчас я делаю это не посредством преподавания, но я все равно получила эту возможность благодаря выбранной профессии.
Вот как-то так. Может, и пафосно, но, правда, искренне