XSha дала мне вопросы, и огромное ей спасибо, потому что она сподвигла меня поговорить о том, что я давно и преступно не вспоминала
1. Если продолжать работать в искусстве, но не там, где ты сейчас, то где и кем?
Тут дело даже не в где и кем, а в "с кем". Я хотела бы поработать в музее, а не в частной организации. И я хотела бы работать с нынешним директором ГТГ - это моя мечта.
2. Где бы ты жила в Испании?
в Мадриде! Совершенно точно.
3. А можно фотографии трех твоих самых любимых корридных костюмов.
Можно! (все, что мелкое, - кликабельно). Ну и, конечно, я не могу без слов
Проблема в том, что их больше трех и еще один момент - бывает так, что костюм выдающийся, необычный, знаковый для моды света, но мне не нравится образ целиком (тореро+костюм). Я, к примеру, не люблю костюмы Каприле, хотя понимаю их важность и любовь к ним того же Понсе. Бывает и наоборот. И есть еще такой аспект, как костюм+капоте так что 3 - это адски мало
Но тем не менее первые два приходят на ум сразу:
1. Гойеска, созданная для Кайетано Армани.
Она сразу была событием, но с каждым годом становится все очевиднее, что эта гойеска - абсолютный шедевр моды света. Здесь все сошлось и получился идеальный образ. О ней можно целую статью написать на самом деле, поэтому что эта работа, на мой взгляд, очень важна для испанской корриды.
2. Черный костюм Мансанареса.
Понятно, что он - не единственный и далеко не первый, и даже, на мой взгляд, не самый важный черный костюм в испанской корриде. Безусловно, он не был бы таким, если б не черный наряд Кастеллы, созданный тем же састре и несколькими годами ранее. Но тут, опять же, сложился идеальный образ, который мне ну очень нравится! К тому же, по-моему, Фермин довел в этом костюме свою любовь к рельефности до идеала.
первая тоже кликабельна. ибо огромная:
3. Ну а вот с третьим - засада. В голове возникает и темно-синий костюм Эль Хули, и одна из гойесок Франа, и гойеска Хименеса, которую сделал Монтесинос, и лунный костюм Томаса, созданный Альгабой, и пикассианы, и жемчужный костюм Понсе, и обожаемый мной винный наряд Мансанареса, и ранние костюмы Моранте (но про Моранте я помнится писала отдельно ) ... и много чего еще - безусловно красивые и очень важные работы.
Но я очень люблю не самый, казалось бы, оригинальный, но все-таки этот костюм Кастеллы. Мне его еще и посчастливилось видеть на стадии создания. Он шился перед Севильей, и потом я увидела еще и "первый выход" этого костюма. Так вот. Я считаю, что Кастелла - вообще один из знаковых людей в моде света. У него есть свой стиль, свое особое отношение к костюму, на нем совершенно невероятно может выглядеть то, что на других не смотрится совсем (я, например, считаю, что нежно-лиловый костюм света Кастеллы - один из выдающихся примеров того, как можно сделать прекрасным очень неоднозначное сочетание), у него своя особая манера, он может позволить себе какие-то эксперименты и очень интересно наблюдать, какие из них пошли дальше в корридную моду и нашли отражение в костюмах других тореро, а какие - остались только для Кастеллы (может быть пока, а может и насовсем). Фотографии как раз мои (и первая тоже кликабельна, потому что большая. Зато можно рассмотреть):
4. Какую выставку ты бы хотела сделать будь у тебя полная свобода выбора, финансы и возможности?
Эта выставка уже давно придумана мной вплоть до экспонатов Я бы хотела сделать экспозицию о костюмах в корриде. Чтобы там были и traje de luces, и гойески, и чтобы там - обязательно!- были фотографии XSha, и подлинные эскизы Альгабы, Фермина и, разумеется Монтесиноса и Армани. Чтобы мне на эту выставку выдали костюмы и плащи Эль Хули, Баутиста, Томас, Моранте, Кайетано и - обязательно! - Кастелла и Мансанарес. И вообще все, кого я захочу. Я знаю, какие костюмы я хочу показать и почему. И еще чтобы там были видео, подготовленные специально для выставки, снятые в мастерских Фермина и Альгабы. И чтобы мероприятия вокруг открытия длились дня три или была какая-то программа, в рамках которой мастер-классы провели бы и састрес, и люди, которые одевают тореро перед боем (вот чтобы прямо это было рассказано) и как минимум два-три тореро, и обязательно - XSha. Видео об этом тоже в экспозиции быть должно. Еще на этой выставке отдельный раздел должен быть посвящен интерпретации костюма в моде. И, конечно, необходимо, чтобы в экспозиции присутствовали живопись и графика разного времени. Разумеется, там должен быть исторический раздел, куда мне бы дали вещи музеи Ронды и Мадрида. И чтобы не обойтись без Гойи, конечно
на открытии обязательно должны присутствовать Эль Хули, Кайетано, Альгаба, Монтесинос, Хименес - это минимум Желательно привезти хотя бы одного из французов, а желательно - максимальное количество звезд.
Поскольку я отлично представляю себе бюджет такой выставки , то в партнерах должны быть обязательно одна авиакомпания, отель, марка вроде Loewe и пр.
Но все это, конечно, абсолютно нереально.
5. Что нужно, чтобы произведение искусства тебя глубоко тронуло?
Я не знаю. Правда. Очень многое зависит от моего эмоционального состояния в момент, когда я вижу это произведение. К примеру, так было, когда я попала в монастырь Гунсянь-сы. Это очень близкий по стилю памятник всемирно известному Лунмэню, но он совершенно неизвестен европейцам и даже китайцам. И я там оказалась совершенно одна, наедине с этими древними скульптурами. Я могла дотронуться до них - и я не удержалась, хотя вообще-то этого делать нельзя. Там все сошлось - и красота скульптур, и полное спокойствие и уединение, и тот долгий путь, который я проделала к этому месту. Это был совершенно особенный момент.
Я знаю такие произведения искусства и я помню каждое такое событие - их очень немного.
Впервые это случилось в Софии Киевской, когда я совершенно потрясенная стояла перед Орантой.
Второй раз - это был Сезанн и его "Персики и груши".
Это также "Герника" и все эскизы к ней, которые выставлены вокруг - я не могу смотреть на эту работу, чтобы внутри все не переворачивалось. Поэтому я смотрю и выхожу, и возвращаюсь и снова ухожу - у этой работы такая энергетика, что я просто не могу рядом с ней долго находиться, но эмоции таковы, что на нее нельзя не смотреть.
И это, конечно, Эль Греко. Я плачу каждый раз, когда вижу его "Поклонение пастухов" и "Благовещение" в Прадо. Правда, плачу и не могу оттуда уйти.
И еще для меня невероятным потрясением стал Гольбейн в венском Kunstmuseum. Это в музее, где Ван Эйк, Босх, Брейгель, Мемлинг да и чьих только там шедевров нет! Но меня просто остановил тот "Портрет неизвестного", я как будто в стену воткнулась, правда.
6. Что сейчас связывает тебя с Китаем?
Воспоминания о том, что было это потрясающее время и путешествие. Я думаю, я никогда не вернусь к этой теме. Не только потому, что она тяжела в плане финансовом (именно после путешествия я поняла, что сделать эту тему нормально без возвращения в Китай и без доступа к ресурсам я не могу), но и потому, что в России это абсолютно никому не нужно, а Китай, Япония и США в вопросе изучения моей темы ушли очень далеко вперед. Для меня это был очень важный опыт и впечатления.
savetr
| четверг, 23 марта 2017