Я вообще как-то про выставки обычно не пишу. Не только потому, что они - моя работа, и описывать еще и чужие выставки нет сил никаких. Но и потому, что я, на самом деле, редко на них хожу и уж совсем редко хожу на выставки, потому что мне самой этого очень захотелось (обычно иду по работе)

Но в последний месяц как-то вдруг получилось походить, наконец, по музеям.
Одно из главных изменений - билеты стали дороже у всех, временные выставки подорожали тоже.
Серов в Гтг стоит 400 р., Караваджо в ГМИИ - тоже, постоянные экспозиции несколько дешевле, появились и общие билеты (комплексные билеты во все здания в третьяковку или пушку), зато детский билет стал бесплатным. Экскурсионные путевки тоже подорожали везде. Музеи можно понять - с отсутствием даже минимальной платы за детей, их доходы существенно упали. С другой стороны, если б не возможность попасть в ММАМ бесплатно, я бы, наверное, пожалела 500 р. за вход пусть даже на 4 выставки.

Второе - музеи продолжают двигаться в направлении "к людям", и это приятно. Обзаводятся электронными гидами, которые можно использовать прямо в телефоне, всякими QR-кодами, детскими зонами (у Свибловой) и пр. Особенно разительные изменения, конечно, в Третьяковке на Крымском валу. Это и новые приличные кассы, и автомат по продаже билетов, и - наконец-то! - очень хорошего европейского уровня сувениры, которые хочется купить и которыми хочется пользоваться. Все это кому-то давно кажется нормой, ведь мы привыкли видеть дружелюбную инфраструктуру в музеях Европы, а кто-то считает, что это и не нужно. Но для наших учреждений культуры это, на самом деле, прорыв. И очень отрадно, что он, в конце концов, происходит, и что музеи не останавливаются на полпути.

Серов в Третьяковке.
Что тут скажешь - это, без преувеличения, историческое событие. Мы такого не увидим еще лет двадцать точно, а может, и никогда. Поэтому на выставку надо идти обязательно. Она великолепно сделана во всех отношениях - от цвета стен до освещения. Колоссальная работа видна и с точки зрения выстраивания экспозиции и , что очень важно, - отбора произведений. Все самое лучшее и самое важное , и то, что без этой экспозиции наша публика не увидела бы в принципе - все на Крымском валу.
Выставка работает до середины января. Надо учитывать колоссальную очередь, лучше идти все-таки в будни и пораньше. Насколько мне известно, в третьяковке введена система электронных билетов и это, по отзывам коллег, может реально упростить жизнь.



"Караваджо и последователи" в ГМИИ.
У меня смешанные чувства по поводу этой выставки. Она позиционируется как продолжение прошлогоднего Караваджо, когда к нам приехали 11 вещей. На этой выставке 1 (прописью - одна) картина Караваджо. Остальное - другие работы из собрания Лонги + зал с работами из собрания ГМИИ. Разного качества. Есть несколько бесспорно великолепных произведений. Прежде всего, это пять апостолов Риберы и "Отречение Петра" Булоня. На них, действительно, стоит посмотреть.



Есть вещи, которые просто резко по качеству контрастируют с ними. Есть те, которые в принципе непонятно как можно отнести именно к последователям Караваджо. То, что работы из собрания ГМИИ выставлены в отдельном зале, делит выставку ровно пополам. Словно куратор посчитал, что на полноценную экспозицию с таким названием количество работ не очень тянет, но при этом перемешать их с работами Фонда Лонги не решился. Отсюда у меня сложилось впечатление, что концепция выставки несколько... притянута к названию, а название служит только для того, чтобы выставку продать. Потому что на "Караваджо и последователи", конечно, придет больше народа, чем на, скажем, "Работы из коллекции Роберто Лонги"... Из-за этого лукавства не то чтобы жаль 400 р., отданных за билет, - безусловно, Рибера стоит и времени, и денег, но, как говорится, осадок остался. Потому что, все-таки, это один из ведущих музеев страны.
Да, и отдельно - свет. Я не понимаю, как можно так умудриться поставить свет, что через полчаса болят глаза. То же самое было на Караваджо. И я даже подозреваю, кто конкретно этот свет ставил. Этому человеку, наверное, надо быть художником, а на хорошие картины ему свет ставить не нужно, по-моему.

4 выставки в ММАМ.

Я начала с самого верха, где представлена работа AES+F. Inverso Mundus. Это именно тот проект, что был на Венецианской биеннале в этом году. Если честно, я до конца не досмотрела. И не потому, что мотивы у АЕСов не всегда приятные. А, скорее, потому, что ничего особенно нового я для себя не открыла. Смысл прозрачен, а кадр не всегда красив. Самый замечательный момент видео - это кусок с колесами. Вот, правда, удовольствие для глаз - это как будто ожившая живопись, очень красиво и по композиции, и по ритму движений, даже несмотря на то, что люди в кадре некрасивые. Ну и я никак не могла отделаться от мысли, сколько же стоит производство этого проекта. В каждом кадре - бюджет. Но это просто я не умею на выставки нормально ходить, всегда обращаю внимание на всю кухню.


Павел Пепперштейн. Будущее, влюбленное в прошлое.
Огромная экспозиция, чуть ли не три этажа. Если честно, для меня это слишком. Во-первых, я в принципе не фанат Пепперштейна. Но сходить надо было, потому что он сейчас на волне, он везде. Конкретно эта выставка, с одной стороны, реконструирует большой проект с Венецианской биеннале 2009, с другой - здесь есть новая часть. Очень, очень много графики, вся эта мифология художника, которую он кропотливо, история за историей, выстраивает на протяжении всего творчества - все это в большом количестве. Так что если хочется порассматривать рисунки современного актуального художника - то как раз нужно идти сюда.



Михаль Ровнер. Смещения.
очень технологичный, интересный и очень социальный проект, на который художницу вдохновила проблема миграции, такая острая сейчас для всего мира.
Микроскопические фигурки, с одной стороны, наводящие на мысль о скальной живописи неолита, с другой - об экспрессионизме - своим движением затягивают в экран. В какой-то момент я поймала себя на мысли, что сама "смещаюсь" - буквально. И поняла, что хватит уже на это смотреть

Эдвард Штайхен в высокой моде
Классическая фотоэкспозиция, очень хорошая выставка. Завораживающий Голливуд 20-х - 30-х годов. Мне больше всего нравятся его линии фигур, композиции постановочных фотографий с моделями и актерами, особенно те, где минимум реквизита, и все строится на линиях и тенях.
По этой выставке можно ходить очень долго, просто рассматривать и наслаждаться, хотя она занимает только один этаж, в отличие от Пепперштейна