Я сейчас буду рассуждать про марки, так что кому не интересно - предупредила
Зацикленность филателистов на так называемом "качестве коллекционного материала" и на том "что надо и что не надо коллекционировать" поражает. Причем, как мне кажется, к российским любителям знаков почтовой оплаты это относится в большей степени, чем к европейским.
Например, когда я меняюсь марками с испанцами, мы посылаем друг другу марки, прошедшие почту, марки новые и даже марки со спецгашением (в советское время такие марки лежали в каждой Союзпечати - это марки, специально погашенные красивым штампиком и не пригодные для почтовых отправлений. Обычно такие вещи коллекционировали школьники). Для меня, например, марка, прошедшая почту, обладает каким-то шармом, у нее своя жизнь какая-то есть. Я с большим удовольствием клею марки на конверты, подбирая их не только к тарифу, но и по теме, чтобы, скажем, Хосе Луис получил конверт в цветах (ведь он коллекционирует флору), а Давид - в картинах или птицах (ведь он любит эти темы) . Ребята не отстают, надо сказать Поэтому их конверты я так и храню - "целыми вещами" (это термин такой, как я узнала).
Что я наблюдаю на наших форумах? Приходит новичок, предлагает меняться, и ему говорят - а вы покажите ваши марки, какое у них состояние, а вдруг у вас там "пионерская коллекция", "мусор", а покажите сканы обратной стороны - есть ли там родной клей...", ой, нет, я коллекционирую марки "класса люкс", только чистые, а у вас так, несерьезно, для развлечения. Молодежь начинает стрематься, задавать вопросы "а что правильно коллекционировать". Матерые филателюги снисходительно объясняют, что "вам решать, конечно, это же ваша коллекция, главное, чтобы приносило удовольствие... но если вы хотите серьезную коллекцию, то, конечно, только новые марки надо заводить". Народ начинает пугаться обмена - а вдруг он пришлет коллекционеру что-то "несерьезное", "неправильное", "не в том состоянии", и с ним больше не захотят меняться (потому что, конечно, тут же обиженный расскажет на форумах). В лучшем случае коллекционер закрывается в скорлупу, покупает марки сам и за деньги, в худшем бросает это дело нафиг - вот еще, тратить деньги, общаться с динозаврами и ради чего - знаков почтовой оплаты...
Вот мне интересно... ладно, новые марки, современные - там купить в состоянии люкс, конечно, в большинстве случаев не проблема. Но когда речь идет о старых, по-настоящему старинных марках? 19 или начала 20 века... или там, скажем, 3 рейх... Это же, зачастую, настоящие произведения искусства!
Вот, к примеру:
читать дальшеЭто серия 1937 года. Стоит это чудо в районе 5000 р. в "состоянии люкс", чуть похуже - уже в два раза дешевле. Одну марку можно купить за 500 или 700 р, но зато когда на ней стоит штемпель - от 18 до 70 р.
Вопрос. На кой начинающему коллекционеру жертвовать красотой ради неких эфемерных понятий о "качестве"? Не лучше ли будет заиметь пусть и гашеную марку, но приобщиться к прекрасному?
Блок к этой серии:
цена колеблется от 6 000 до 15 000. зависит от того самого качества. То есть за идеальный блок просят в два раза больше, чем за блок, скажем, с наклейкой. Что такое наклейка - это след (иногда - едва заметный) от кусочка бумаги, с помощью которого раньше марки крепили в альбомы (сейчас уже так, насколько я понимаю, не делают), чтобы не клеить всю марку намертво к бумаге. Для продажи такую наклейку снимают, сводят, и остается след на обратной стороне:
Но это уже не комильфо, как выясняется. На мой взгляд, красоту марки, несколько подменяют понятием "качество". Ну, допустим, чем лучше сохранилась марка (краски, зубцы и пр), тем она красивее - первозданный вид. Но когда речь идет о марке откровенно неудачной или пусть даже обычной с художественной точки зрения, то, получается, от нее остается одно только "качество", "чистота"?
Собственно, почему еще меня занимает этот вопрос.
Помимо того, что я увлекаюсь марками, я имею некоторое отношение к серьезному коллекционированию - храню, правда, не свою, а чужую коллекцию. То, что филателисты называют "качеством", в моей профессии называется "сохранность". И сложно представить ситуацию, когда, например, редкого Кончаловского не будут советовать в коллекцию по причине незначительных утрат красочного слоя или деформации подрамника. Реставрация произведений искусства к фальсификации не приравнивается, а вот в филателии - да. И наличие реставрированных марок в коллекции зубры филателии считают несерьезным и близким к фальсификации событием. даже если в альбоме или на ярлыке у продавца это честно указано.
Примеров дико дорогих марок в качестве "люкс" очень много.
Но вот, к примеру, марка (Беззубцовая Изабелла II, 1852 года выпуска, оранжевая, в идеальном состоянии, с родным клеем, без гашения, без наклейки). 15 800 евро.
Но это 1852 год и Европа (Испания), а есть масса примеров в послевоенной советской и даже современной российской филателии.
Вот, знаменитый "Токийский блок" 1964 года. Стоит в районе 12 тысяч рублей. Подделок, пишут, море.
Комплект малых листов с марками, выпущенными в 2002 году к 300-летию Санкт-Петербурга, сегодня стоит в районе 20 000 р.
Ясно, что мало кто может себе подобное позволить. Почему-то в Европе люди считают, что гашеный вариант (прошедшая почту марка), более доступный, вполне может присутствовать в коллекции. Более того, многие собирают именно прошедшие почту старые марки, а после какой-то даты - уже только новые. И не считают свои коллекции "детскими". У нас же чем "серьезнее" собрание, тем больше в нем должно быть марок идеальной сохранности.
Отдает каким-то снобизмом. Увлечение для избранных. Раздражает, что они несут эту философию в массы.
Иногда возникает ощущение, что все это не ради чистоты филателии, а ради банальных денег. Ведь чем больше люди меняются, тем меньше они покупают. А то, что одно из самых интересных и старинных хобби (ведь марки начали собирать практически тогда же, когда их придумали и стали использовать по назначению) стареет - это дело десятое.