В Сочи мы поехали в так называемый "горный кластер" - наш папа очень хотел нам показать (и посмотреть), что же там построили, поскольку последний раз он был в Красной поляне в разгар стройки.
Красиво - спору нет. Очень круто, конечно, все это выглядит. У меня, правда, стойкое ощущение, что всю Мзымту перерыли нафиг, и на мой дилетантский взгляд, после подобной стройки (и дороги, и железная дорога проложены прямо по руслу) если экосистема и не убита, то уж сильно поменялась точно. Впрочем, споры об экологии и коррупции - это не для постов про отпуск, да и в семье у нас из-за тотальной разницы политических взглядов эти темы не затрагиваются.
Сначала мы поехали на ту гору, где расположен комплекс "Санки". Места боевой славы наших спортсменов, так сказать.
читать дальшеКогда видишь сверху саму санно-бобслейную трассу, представить себе, что боб или сани вот по этому несутся с бешеной скоростью - это просто невозможно.
По-моему, это за гранью человеческих возможностей, и спортсмены, которые это делают, - великие все, я уж молчу про Зубкова и его экипаж и про всех наших и не наших призеров. По телевизору масштаб этого сооружения, длину трассы, уклон и т.п. просто невозможно оценить.
Вот так выглядит долина и станция "Красная поляна" со стороны "Санок"
это - местная новая архитектура. Часовая башня "Роза хутор" с площадью, магазинами и гостиницами
талисманы ОИ служат теперь лишь для фотографирования:
на второй день мы отправились на противоположные склоны. Там находится лыжно-биатлонный комплекс "Лаура" и многофункциональный (жилой, развлекательный) комплекс "Галактика" (местные называет все эти места "газпромовскими")
Погода была шикарная! Солнце и фантастические облака:
Это - пересадочная станция большой кольцевой канатки (всего пересадок три, на каждой остановке можно выйти погулять, возвращаешься не в "галактику", а в "Альпику" - это станция рядом с вокзалом Красной Поляны и с нее же ходит канатка в сторону "Санок")
А еще меня очень впечатлили всякие агрегаты, которые приводят в движение эту колоссальную канатку.
Все это каких-то невменяемых размеров, все крутится-вертится... для искусствоведческого мозга, видать, это особенно внушительно