В конце нашей командировки мы с Верой решили сходить куда-нибудь, устроить себе культурный отдых ( а то й нас все сногсшибательная - а прямом смысле слова - культурная работа ) В пятницу вечером попасть на балет, понятное дело, нереально, и мы пожалели, что, две клуши, ен побеспокоились заранее (с другой стороны, если б побеспокоились, стопудово оказалось бы, что в пятницу вечером нужно везти картины к какому-нить особо невменяемому владельцу). Далее нам предлодили сходить на открытие выставки куда-то на спецфилфак. тащиться на Васильевский остров и предаваться там возлияниям в компании пусть и приятных, но нетрезвых людей, мы все-таки сил в себе не нашли. посему решили пойти в кино. Выбор, надло сказать, был весьма невелик - дружно сошлись на 7 дней и ночей с Мерилин в 21 час в доме кино.
Приходим и обнаруживаем, что фильма, который нам обещал сайт Афиша, нет даже в репертуаре данного кинотеатра. Поскольку никуда уже переться неохота, решили отдохнуть на том, что есть. И отправились мы на
"Что-то не так с Кевином" , о котором слышали только, что он претендовал на премии Глобуса и что там вроде невероятно сыгравшая Суинтон. Пошли. Ага. Отдохнули Смотрели, кстати, на английском с субтитрами.
Фильм сильный и Суинтон (как и все актеры, игравшие Кевина) великолепны. операторская работа, правда, не из тех, от которых я прихожу в восторг, ну да ладно. Но кино это, безусловно, не для измученных мозгов и туловищ - в это смысле мы "удачно" попали.
читать дальшеВообще, можно сколько угодно рассуждать о том, откуда берутся маньяки в прекрасных семьях у прекрасных людей. Боюсь, ответа на этот вопрос не существует. Недаром, наверное, финал открыт. Где была совершена та ошибка, цена которой оказалась столь высока? - Когда Ева впервые не поняла, что надо просто взять ребенка на руки? Когда ударила сына? Когда она заперла себя в этой семейной тюрьме? Когда выходила замуж??? Или все объясняется тем, что "ребенок просто таким родился"? Кто вообще виноват и виноват ли кто-то?
Ева сходит с ума от чувства вины, она чувствует себя виноватой во всем, хотя это, на мой взгляд, далеко не так. Она не находит причины, потому что нет одной причины. Она раскаивается , но до конца не понимает, в чем. Ева прожила жизнь в несчастье и ее сын - вместе с ней.
На мой взгляд, фильм о том, что мы делаем со своими жизнями так часто. Есть предел самопожертвованию ради близких людей. Ирония судьбы в том, что, каков этот предел, ты можешь понять только тогда, когда твои дети вырастут. Жертва, которую дети понимают и могут оценить - ненапрасная жертва. Жертва, которой дети не способны оценить и понять, спустя годы, - пустая. Ева пожертвовала всей жизнью - без остатка - ради мужа и сына. Пожертвовала совершенно искренне полагая, что так нужно, и, когда пришли сомнения, было уже поздно. Она отказалась от самой своей жизни и, пусть несознательно, не могла не спроецировать это на ребенка. Возможно, ей просто стоило сделать сына частью своей жизни, и тогда не возникло бы:
Мама была счастлива, пока не появился Кевин.
А теперь, просыпаясь, каждое утро
мама мечтает оказаться в Париже (с)
Я не претендую на объективность, но никогда не встречала людей, которые оценили полный отказ их матерей от собственной жизни ради них. Как раз наоборот. Наверное не всегда есть способ остановиться вовремя. Но лучше поздно,чем никогда. Потеряв все, Ева сохранила единственное, что держит ее в этом мире, - любовь к сыну, которая всегда была и никуда не исчезла, несмотря на случившееся. Это из-за нее, а не из чувства вины Ева, как мученик, драит стены и ест омлет со скорлупой. Любовь искупляет все ошибки матери и сына. И в последнем кадре, хоть ответ на вопрос "Почему?" не найден, они,как мне кажется, наконец-то поняли, что любят друг друга. даст Бог, Ева наконец, разделит с сыном ту жизнь, которая у нее теперь есть,вместо того, чтобы придумывать нечто, "верное" для всех, кроме нее