Вчера "окультурилась", сходила на Караваджо и Блейка

Что могу сказать...на Караваджо надо идти, конечно. Потому что надо видеть вещи, которые совершили революцию в искусстве И отрадно, что к нам такое привозят.
На Блейка идти тоже надо, выставка очень хорошая и грамотная, хотя я совершенно равнодушна к самому Блейку (за исключением его иллюстраций к Данте, пожалуй)

Только идите на Караваджо с самого утра, иначе вы ничего не увидите. На выставке чудовищный (не побоюсь этого слова) свет. Я не знаю, зачем так распинались в репортажах, что свет ставили специально, очень долго, трудно и старательно. Получилось то,ч то получилось. Стоя у картины, фактически, видишь лишь ее часть, потому что остальное светится ярким огромным бликом. Да еще и в глаза бьют фонари, которые призваны освещать другие работы. Это ужасно и тем более обидно, потому что Караваджо. Всю картину без бликов видно только издалека, но это не тот художник, которого надо смотреть издалека (я вообще таких художников не знаю, но тем не менее)

Вообще, кто-то мне недавно сказал "Вам, наверное, тяжело ходить на выставки, вы наверняка видите то, чего видеть не надо". Что-то в этом определенно есть. Потому что мы с Верой вчера увидели (не потому, что хотелось прицепиться, а просто так само получается) и незакрытые лишние ошибочные дыры в стенах, и отсутствие корректуры экспликаций, и плохо сделанные этикетки, и тот же свет, и, первое, что я почувствовала (как всегда в ГМИИ) - отсутствие музейного климата. Один из ведущих музеев страны в принципе не заморачивается по поводу климата. На Диоре была настоящая баня, но фик с ними, с тканями, тут все-таки графика... в зале с Караваджо тоже явно все не идеально. Впрочем, далеко не факт,ч то в том же Неаполе этот климат есть и я вообще не уверена, что нужно впадать по этому поводу в крайности, просто наши музеи очень любят на эту тему нервничать, а на деле сами хороши... ну ладно, это я так . Надо идти туда, кто еще не был