У меня сегодня был счастливый день, такие за почти пять лет можно по пальцам пересчитать, - когда я была с малышом почти весь день одна! Это так классно- весь день только на двоих и чувствовать себя самой счастливой мамой в мире!
С утра я повезла его на "ёлочку" в Творческие мастерские на дизайн-заводе Флакон.
то такое Творческие мастерские (они помимо Флакона есть еще на Винзаводе, но туда нам совсем уже далеко и неудобно) , можно посмотреть тут:
tvorchmaster.ru/Я принципиально не хотела вести малыша на все эти "елки", когда детям (точнее большой толпе детей) показывают некое длинное представление, в конце раздают жестянки с сомнительными конфетами и берут за это какие-то немыслимые деньги. Никаких чебурашек-капитошек-веснушек и прочих русалок! - решила я. Нам нужно какое-то нормальное развлечение, когда пусть и за те же деньги конкретно мой ребенок получит удовольствие от общения и с Дедом Морозом, и с другими детьми. Такие штуки сейчас вполне можно найти в разных детских центрах, в том же Ого-городе к примеру.
Приехали мы во Флакон раньше всех и слава богу. Ибо ребенок мой в коммуникабельности не замечен и новых мест не любит (кстати поэтому для меня было важно, чтобы в новогоднем развлечении я сама могла бы принимать деятельное участие и, главное, чтобы организаторами это было понято). Он тут же испугался, прижался ко мне и захотел домой. Но в творческих мастерских все можно - все трогать, обо всем спрашивать и даже просто валяться на полу... Нам дали карандаши и бумагу, мне на руке нарисовали елку, а ребенку выдали фонарик и предоложили исследовать пространство.
Пространство, надо сказать, там абсолютно аскетическое. как и положено всем нашим ныне модным местам, расположившимся в бывших заводах и фабриках, тут наружу трубы и бетонный пол, и прямо ко всему этому цветным скотчем приклеены какие-то бумажно-самодельные элементы дизайна:
Никаких тебе мега-елок и супер-декораций, зато все можно хватать, переставлять и даже ронять. не прошло и пяти минут,как малыш подергал за все, что висело или было приклеено на стенах, потребовал нарисовать елку на руке, носился через бумажные занавески, и осваивал склеенные старшими ребятами "ракеты":
читать дальше
Потом пришли все дети ( 8 человек), Марина и Катя выключили свет и раздали малышам фонарики. Под походную песенку хоровод изображал поиски зверят в темном лесу. Можете себе представить - в темном лесу в сугробах и с фонарями! на пустом месте дети получили приключение.
Зверей нашли, от совы убежали, обнаружили под елкой какие-то загадки (Пашка отгадал больше всех! - гордюсь) и гнома, который "потерял всю свою зеленую одежду". Нашли одежки (висели на каких-то трубах по всей комнате и на елке) и гном пригласил ребят в гости. Гномьим домом оказалась обычная совершенно пустая коробка, которую Марина и Катя предложили наполнить мебелью и заодно украсить для гномика елочки:
Все уселись лепить и рисовать Поскольку Пашка лепить категорически не любит, пластилин достался мне, а малыш занялся карандашами
Потом все побежали танцевать и музицировать - детям выдали всякие маракасы, трещетки и прочие громкие музыкальные инструменты. Но настоящим мужчинам эти нежности, понятно, малоинтересны, поэтому мой герой улегся у стены и, пока все предавались прекрасному, разобрал фонарик :
За этим занятием он дождался настоящего креатива. Ему выдали целого картонного снеговика, к которому мы втроем - я,малыш и Катя - приделали яркий бант, глаза из сушек, нос из фольги, желтые варежки и пуговицы:
Мне очень понравилось, как это все придумано. Процесс должен быть максимально быстрым, чтобы ребенок не скучал, и простым, чтобы он все мог сам сделать. Поэтому - яркая шуршащая бумага прямо в рулонах, фольга, разноцветные скотчи, какие-то шнурки и сушки. Все это легко рвется,мнется и тут же прилепляется как угодно криво, зато ярко и весело.
Из оставшейся смятой бумаги в итоге устроили бой "снежками". тут уж я совсем спрятала фотик, а то рисковала быть побежденной
Потом пришел дед мороз - в носках. Его можно было дергать за бороду и кидаться с него снежками, а еще детям выдали коробку (!!!) конфетти, из которого устроили настоящую вьюгу (Чувствую, остатки конфетти мне еще завтра из малышовых волос выковыривать). Потом дед Мороз слушал стихи и раздавал подарки. В подарке была отличная хреновина - что-то вроде гончарного круга, только, нажимая кнопку, ребенок раскручивает листок бумаги, на который попутно льет из тюбиков краску. Краска эта растекается по вращающемуся листу и получаются прикольные абстракции. У меня уже весь дом этими шедеврами завален - сохнут "> Ну и конфеты. Не кило, а ровно столько,сколько надо. И не "россия" там какая-то голимая непонятная, а нормальные человеческие мишки и красные шапочки. Вот ">
Потом можно было там остаться порисовать-полепить, но мой мужчина затребовал еды , поэтому там же на Флаконе был накормлен блинами, после чего ему захотелось новых подвигов и он потребовал отвезти его на Красную площадь. Отвезла. Количество народа Пашку вынесло сразу и, не дойдя даже до елки, ребенок выразил желание пройтись пешочком до маминой работы. Я прифигела, ибо дотопать от ГУМа до моей лубянки для малыша, тем более уставшего, - это как-то слишком. Но он наотрез отказался ехать на метро. Надо сказать, дошел, даже не пикнул!
Мамина работа ребенка потрясла (Он у меня был один раз очень маленьким - на нашей елке - и, конечно, ен помнит ничего).
- Мамочка!!! Вот это лестницаааа!!!! (в фойе)
- Мамочка!!! Вот это помещение!!! Вот это картина!!!(на анфиладе у двухметровой "Керели" Гурьянова)
- Мамочка! Сколько у тебя тут картин!
- Мамочка! Сколько комнат у тебя! (это уже в офисе)
В офисе малыш мог бегать без обуви, открыл подаренную Дедом Морозом штуку и тут же сотворил несколько шедевров (надеюсь, коллеги не напугаются, обнаружив их утром 10-го на подоконнике ), нашел позапрошлогоднего корпоративного тигра, назвал его Васей и потом таскал, перекинув через плечо, за хвост. Облазил обе елки, стырил с той, что в фойе, большой пушистый белый шар (надеюсь, охрана не донесет на меня )
... напился чаю с конфетами и, главное, посмотрел выставку "Новая Академия. САнкт-Петербург"
Особенно его впечатлили работы Беллы Матвеевой (висящая на потолке картина "Рулетка" поразила ребенка в самое сердце!), дирижабли Медведева, картины Маслова и Кузнецова (особенно он оценил "Мечту", имхо, лучшую вещь дуэта) и "Кронштадт" и "Гимнаст" Гурьянова (определенно великолепные работы), а также костюмы к "Золотому ослу" и триптих Новикова "Тибетский ренессанс". А вот, лишь переступив порог зала, в котором висят работы Мамышева-Монро, Пашка развернулся и заявил: "Нет,мамочка, тут мне делать нечего!" - и ушел
Как он высказывал свои суждения - это отдельная тема, не буду рассказывать ">
Но в целом из всего вышеизложенного я делаю вывод, что в отсутсвии вкуса своего сына я заподозрить не могу!
В общем, уходя ( а вытащила с работы я ребенка только через два часа и то с трудом), я спросила малыша, как ему у мамы на работе.
"Интересно тут у тебя, - ответил мой ребенок и махнув рукой, подытожил:
- Ладно! Можешь сюда ходить!
Вот так вот ">ЗЫ За фотки сорри, пошла туда с маленьким старым кэноном, который на каждом кадре чудил,вырубался и вообще удивительно,как я хоть что-то смогла зафиксировать