Расскажу о самом первом пункте моей поездки - городке Гвадалахара, который находится совсем недалеко от Мадрида (часа полтора на электричке)
Меня в этой самой Гвадалахаре интересовала коррида. Причем я еще подумала, что денег в обрез (изначально я планировала две корриды в Гвадалахаре и две - на Маэстрансе, но потом обнаружила картель Пособланко и решила поехать туда) и потому выбирала между двумя картелями.
День первый: Энрике Понсе, Иван Фандиньо, Кайетано. День второй: Франсиско Ривера Ордоньес, Эль Сид и Фанди
Склонялась я (не кидайте тапками) ко второму дню. Ибо самого-красивого-мужчину-Испании, в отличие от Самого-красивого-мужчины-Мира, который Москву однажды посетил, я не видела. Тем не менее,как это часто со мной бывает, в итоге я сорвалась и поехала в субботу.
Рано утром села в электричку и вперед. Первым делом я отправилась на пласу де торос за билетами. Билеты были какие хочешь и я взяла чудесное место на 3 ряду барреры сомбры, после чело с чистой совестью отправилась гулять по городу, о котором ничего не знала.
В городе во всю гулял народ. Местные оркестры ходили по улицам, останавливались где придется и играли для прохожих - потрясающее, на самом деле, впечатление! такая энергия бешеная от этих музыкантов исходит, что хочется пуститься в пляс вместе с горожанами.
читать дальше
Потом я начала открывать для себя артефакты Гвадалахары.
Первый - остатки старой городской стены. Век какой-то старый...15, кажется. Но, в любом случае, то, что стоит на этом месте сейчас, - результат восстановления уже в 20 веке:
Потопала я дальше и обнаружила церковь Санта Мария ла Майор (13-14 века, перестраивался, конечно). Очень расстроилась, что храм был закрыт. Вообще, для меня в европе это всегда загадка - закрытые храмы, но ладно, я к этому еще вернусь, наверное.
Потом я перешла на другую сторону, в маленькую улицу - с целью вместить собор в объектив. и вдруг наткнулась на микроскопическую капеллу (Капелла де Луис де Лусена). Внутри она оказалась расписана замечательными фресками, сфотографировать которые, конечно, нереально из-за освещения.
Потом я прошла через небольшое паласио Ла Котийя (фоток нет) и вышла к церкви Сан-Хосе
И свернула наверх, обратно к центру.
Понятно, что все фасады церквей в этом городе,как и везде, украшены скульптурой, которую я всегда люблю фотографировать. Скульптура Гвадалахары имеет очень интересное свойство. Она красива снизу, когда ты смотришь с площали на фасад. Но как только ты открываешь фотографию и приближаешь к себе кадр, начинаешь удивляться тому, что видишь
Это скульптура над порталом церкви Кармен.
Это - портал церкви Святого Николая (приближать не буду, поверьте, так лучше )
Это снято на центральной площади гвадалахары, где стоит здание муниципалитета. Оно со всех сторон было закрыто какими-то цирковыми шатрами, и снимать я не стала. Сквозь деревья видна как раз церковь св. Николая (18 век)
ну и тут я вышла к Дворцу герцогов Инфантадо (15 век) - шикарный образец испанского возрождения и, как видно, стиля мудехар. пардон за блики
Через площадь от дворца стоит Церковь Лекарств - весьма брутальное сооружение с легким портиком.
Как-то так у меня всегда получается, что в путешествии для меня всегда первична "пища духовная". Не потому, что я такая вся возвышенная "> Просто, гуляя по городу и удивляясь его красотам, я вечно забываю поесть. Поэтому первая еда обычно бывает не раньше двух-трех, когда я внезапно осознаю, что голодная настолько, что щас помру там, где стою. В этот раз, правда, в те дни, когда я была в Мадриде и никуда не нужно было ехать, я держала данное себе в гвадалахаре слово завтракать сначала, а потом уже куда-то бежать "> Потому что в этот день я вспомнила про еду к четырем часам. Я забыла только о том, что я - не в Мадриде. В гвадалахаре в это время там, где все-таки было открыто, кормить меня отказались, потому что "кухня закрыта, могу предложить пива". Вот так, подкрепившись стаканом пива, я и потопала на пласу де торос по совершенно пустым в сиесту улицам.
разумеется,и в Гвадалахаре я не могла обойтись без кадра с фонарем
Шла я по центру Гвадалахары, испытывая одновременно и восторг, и сомнения, и предвкушение, и счастье, и неверие в то, что да, это случится, ведь буквально через час я должна была впервые в жизни очутиться на самой настоящей корриде! Но это требует отдельного поста