zarinar заказывала Агру. Что ж...похоже, это будет снова некороткий пост. Потому что Агра, - это вовсе не только Тадж-Махал.
Сама Агра запомнилась мне разве только тем, что она вся красная и в ней почему-то много цирюльников, которые стригут и бреют прямо на улицах. Все. Неудивительно, потому что в Агру мы приехали ради ее пригородов, и у нас был ровно один световой день (вечером мы должны были уезжать в Санчи) на то, чтобы осмотреть три весьма немаленьких комплекса - Тадж-Махал, Фатехпур-Сикри и Красный форт
Сейчас, оглядываясь назад и просматривая фотографии, я совершенно не представляю себе, как это мы не только умудрились все это успеть, но и в каждом из этих мест просто сесть на траву или на каменный цоколь дворца, медресе или мавзолея, вдохнуть этот воздух, оглядеться и порадоваться моменту, абсолютно не думая о том, что надо еще успеть сгонять в другой дворец Как это возможно было сделать за один день?!!!! Все очень просто - в Индии время течет по-другому - это непреложная истина, в которой я неоднократно за 16 дней путешествия имела возможность убедиться. В этой удивительной стране времени всегда ровно столько, сколько тебе нужно - ни больше, ни меньше. Это факт.
Начали мы с Тадж-Махала, чего уж тянуть
читать дальшеСкажу сразу. Ни одна фотография в мире не способна передать того чуда, свидетелем которому я была. Тем более мои фотки с мыльницы.
Я никогда в жизни не видела подобного шедевра архитектуры. Эту ауру невозможно разрушить даже толпой туристов, честное слово. Потому что толпы людей - отдельно, а Тадж-Махал парит над миром. И почувствовать это можно, конечно, только будучи там, фотографии этого не покажут никогда.
В своих путешествиях я сталкивалась с такими творениями рук человеческих, глядя на которые, я чувствовала саму вечность, живущую в камне. Но в Санчи или,скажем, в Гунсяне, у меня было ощущение, что эти творения возникли здесь по воле каких-то высших сил. Что само мироздание вело людей, создавших это. Отсюда ощущение абсолютной принадлежности архитектуры или скульптуры самой природе, вечному миру - одно неотделимо от другого. И меняются они вместе - природа и эти творения, потому что живут,как единое целое
С Тадж-Махалом - иное. Сложно, но я попробую выразить словами свое ощущение:
Зная историю Тадж-Махала, я не могу, конечно, отделять одно от другого. У меня есть ощущение, что в этом месте соединились сильнейшие векторы. Любовь мужчины к женщине была столь огромна, что вылилась в желание оставить эту любовь миру. А когда любовь выходит за пределы одного сердца, она охватывает все вокруг. Поэтому воля одного конкретного человека создать на земле что-то неповторимое соединилась с высшей волей, и возник Тадж-Махал - чудо, явленное в мир Богом, но с помощью человеческого гения. И, как всякое чудо, оно нерушимо, но не вечно - я смотрела на него, и думала, что Тадж-Махал не может разрушиться, рассыпаться от времени, нет, только испариться, растять, раствориться в воздухе.
Мавзолей не стоит на берегу реки. Он парит, и небо - такое, какое я видела лишь здесь - оно не осеняет мавзолей, оно его окружает. Поэтому Тадж-Махал кажется нерезким, ускользающим, хрупким...как мираж. При совершенно ясной, солнечной погоде, он словно окутан какой-то едва-уловимой дымкой (как сфумато, которым дышит античная скульптура, но только здесь это - целый мавзолей ) Пока ты идешь к нему, до того самого момента, как твои босые ноги ступают на мраморные плиты, Тадж-Махал кажется нереальным. Но и с первым ощущением прохладного камня не он становится осязаемым, но его эфемерность будто втягивает тебя внутрь.Сам воздух пронизывает мрамор, втекает в него, и ты словно растворяешься в этих потоках.
Осознание того, что это создано руками человека, сокрушает. Тадж-Махал - это воплощение абсолютного идеала в архитектуре. Здесь все подчинено этому абсолюту. Находясь внутри миража, прикасаясь к пониманию (именно так, потому что понять гений до конца - невозможно), того, как это устроено, поражаешься не только силе человеческой мысли, но и бесконечным способностям это воплотить (вот, кстати, когда я слышу, что Пирамиды созданы инопланетянами, поскольку человек якобы не мог такое построить теми средствами, которые на тот момент у него были, я вспоминаю Тадж-Махал, и улыбаюсь. Потому что этот мавзолей для меня - нерушимое доказательство того,ч то человек может все. Ну...либо Тадж-Махал тоже строили не по велению шаха Джахана созванные со всей Индии мастера, а инопланетяне )
Беломраморный мавзолей на самом деле стоит не сам по себе. С двух сторон его фланкируют медресе и мечеть, выстроенные из традиционного для архитектуры Моголов красного песчаника.
И этот контраст - абсолютно гениальная находка архитектора. Потому что красно-коричневые здания только усиливают легкость, воздушность и нереальность Тадж-Махала. Причем это - не только визуальный эффект. Это - на уровне тактильных ощущений, которые, в свою очередь, позволяют постичь философию этого комплекса (ну я это воспринимаю именно так). Поскольку постройка мусульманская, войти в ее пределы можно только сняв обувь. Белый мрамор Тадж-Махала остается приятно-прохладным даже под раскаленным солнцем. С каждым шагом ты словно сам вростаешь, втягиваешься внутрь миража. Но стоит выйти за пределы, ступить на красный песчаник платформ, на которых стоят медресе и мечеть, и тебя словно вышвыривает в реальность, потому что камень под ногами - как раскаленная сковородка. Единственное спасение - бежать под арки медресе (туда, где постигают мудрость) или мечети (туда, где обращаются к Богу):
Так что получается, сначала тебе позволяют побывать между земным и небесным (сам Тадж-Махал - это усыпальница любимой супруги Шаха Джахана, Мумтаз, то есть воплощение покоя, вечности в моем понимании). Потом тебе вдруг устраивают безжалостную встряску, возвращая в реальность посредством банального телесного дискомфорта, когда ты вынужден пройти, буквально, по раскаленной площади, чтобы попасть в место, где должно постигать мудрость или обращаться к Богу, то есть туда, где нужно ежедневно и ежечасно совершать над собой усилия, работать над своей душой, чтобы рано или поздно постигнуть гармонию. Воплощение этой абсолютной гармонии, словно недостижимый идеал, - в арках медресе и мечети (чтобы ты не забыл, к чему стремишься ) :
Так что Тадж-Махал я понимаю как нечто большее, чем попытка человека воплотить рай на земле. Это модель мироздания, путь к истине, воплощенный в неповторимом шедевре. В поражающей своим искусством работы с камнем Индии, комплекс Тадж-Махала, безусловно, вершина этого мастерства:
ну вот... похоже, вопреки первому абзау поста, у меня получилось "Агра - это Тадж-Махал" Но добавлять в этот неожиданно возникший текст, Фатехпур-Сикри и Форт не хочется. Поэтому придется вам потерпеть еще один пост про Агру