Так... пост пишется крайне медленно, поэтому я сейчас выкладываю первую часть, а вторая будет в комментах ближе к ночи.

Доминго Лопес Чавес, прекрасный в своей белой гойеске, вдохновил меня вчера в два часа ночи на то, чтобы сделать топ-10 моих любимых гойесок. Однако утро вечера,как известно,мудренее, и, порывшись поутру в своих закромах, я пришла к выводу, что просто топом ограничиться не получается. То, что получилось, выкладываю на ваш суд.


Современный костюм гойески. Поиск в стилизации и эксперимент как традиция.


Костюм сам по себе, конечно, интересен. Но костюму гойески как таковому, его стилистике, связанной с творчеством и эпохой Гойи, я однажды посвятила довольно подробный пост с картинками.

А сейчас мне бы хотелось показать вам гоейски как наряды, которые начинают по-настоящему жить только будучи надетыми на тореро, для которых шились. Всегда интересно понаблюдать, как костюм и его владелец создают некий единый образ. Ведь, согласитесь, один и тот же наряд будет совершенно по-разному смотреться на разных людях, тем более, если этот наряд обладает каким-то определенным набором признаков, шьется с соблюдением некоего канона, который, в данном случае, конечно, продиктован стилизацией под эпоху Гойи.

Есть гойески очень простые, ничем, казалось бы, не примечательные, но, надетые на своего владельца, они преврашаются в подлинные шедевры. Есть, напротив, гойески выдающиеся, настоящие произведения искусства моды, вышедшие из известных мастерских. Это - всегда смелый эксперимент, который, конечно, может закончиться как удачей, так и ошибкой художника.
И в том, и в другом случае только личность человека, для которого предназначен наряд, по моему глубокому убеждению, может дать костюму жизнь. Другой вопрос, насколько точным будет это "попадание в образ" и случится ли оно вообще.

читать дальше