В последнее время я много чего интересного и неинтересного про Испанию читаю. Попадается всякое, конечно. Не так уж много у нас, кстати, про Испанию издают Понятно, что надо топать в библиотеки, но времени пока нет, так что перебиваюсь, чем библио-глобус послал.
1. Хуан Лалагуна. Испания. История страны. М., Эксмо, Мидгард, 2009
Книжка вышла в популярной серии "Биографии великих стран" в 2009 году и на английском она называется A Traveller's History of Spain (первое издание - 1990 г.), что гораздо точнее ее характеризует. Это не научный труд, не учебник, а такой занимательный экскурс в историю страны. Читается поэтому очень легко и не запоминается при этом ни черта. Прям как какой-нибудь бестселлер. Хотя, по идее, должно быть наоборот - написанное легким языком должно и восприниматься легко, но тем не менее... В общем, почитать интересно, особенно когда из университетского курса помнишь разве что Непобедимую Армаду, сражения при Лас-Навас-де-Толосе и Лепанто да династический союз Кастилии и Арагона (только, плиз, тапками не кидайте! когда я училась в университете, история этой страны интересовала меня,увы, лишь с точки зрения "как бы ухитриться сдать экзамен с первого раза"), ну и, разумеется, мавританское искусство, которое нам читали в курсе Искусства стран Ислама.
Самое полезное в этой книжке - приложения: таблица правителей и монархов, хронологическая таблица, библиография (малюсенькая настолько, что ее можно и не заметить,если б она не значилась в содержании) и историко-географический справочник. Основная часть книги построена, конечно, по хронологическому принципу.
2. А.Н. Кожановский. Быть испанцем...Традиция; самосознание; историческая память.
М., 2006
Вот это уже совсем другой случай.
Про книжку написано, что она "адресована широкому кругу читателей". Сильно сомневаюсь. :grin: Потому что на самом деле это объемное этнографическое исследование, результат многолетней работы отечественного ученого-этнографа (про Кожановского - тут: www.ecsocman.edu.ru/db/msg/179271.html)
Отсюда - достаточно сухой стиль изложения материала и очень четкая систематизация.
Первый раздел посвящен испанским народам. Здесь наблюдается явный перекос в сторону каталонцев (ппохоже, это объясняется просто интересом автора, который посвятил многие свои исследования именно каталонцам) - половина раздела. Вторая половина отведена баскам, галисийцам и "собственно испанцам". Отдельную главу автор посвятил баскам и современному терроризму - проблеме, особенно интересующей Кожановского в последнее время.
Самый интересный, но, увы, самый маленький (23 страницы) раздел посвящен традиционным испанским праздникам. Происхождение, обрядовость и прочие интересные вещи изложены, к несчастью, очень сжато Забавно, что на обложке книги изображен тореро с капоте, а единственная иллюстрация в разделе (картинок вообще в книжке мало - несколько фотографий всего) - это некий матадор, при этом о корриде в книге нет ни единого слова. Вообще. Для меня это странно, поскольку без корриды не обходится ни один праздник в Испании, и уж тем более ни одна крупная ферия, о которых автор в своей работе пишет. Поскольку книга была написана в 2006 году, вряд ли речь идет о каких-то цензурных запретах, так что ,видимо, здесь дело в авторском неприятии явления. Ну да ладно. Поскольку, покупая книгу, я и не рассчитывала найти там что-либо о корриде и фламенко, я и не расстроилась, просто удивилась.
Третий, самый объемный, раздел книги - "Испанец от рождения до смерти". И здесь автор очень подробно рассказывает о различных народных обрядах, связанных с рождением, вступлением в брак и смертью. Традиции описываются самые разные, вплоть до указания населенных пунктов и областей, где принят тот или иной обряд. Несмотря на некоторую заунывность, лично мне читать было интересно. Может быть потому, что я привыкла читать подобные труды, не знаю.
Что касается дополнительных материалов, то здесь они ограничены библиографиями. Причем по какому принципу это оформлено - я так и не поняла. Отдельно дана небольшая библиография в конце книги (непонятно, то ли это общая библиография, то ли - к третьему разделу), и несколько - внутри (список работ автора - после "Предисловия", стр 7-8; библиография к разделу о праздниках - стр 182). Библиографии к разделу о народах нет, зато там к каждой главе есть сноски (в двух других разделах их нет). Все вместе это выглядит так, словно несколько работ автора собрали в сборник. Мне кажется, было бы логичнее тогда и в заглавие и аннотацию выносить информацию о том, что это сборник, либо писать общее введение и заключение, если предполагалось издавать книгу как некий итог многолетним исследованиям автора в этой области.
В любом случае, при всех недостатках книги Кожановского, я полагаю, что время, которое я на нее потратила, я потратила с пользой и интересом.