Итак, я обещала корсеты и платья. В общем, сегодня в обзоре женская одежда в "ЧП"
*небольшие картинки старалась делать кликабельными
Что носили в начале 18 века в реальности? Надо сказать, что вопрос повседневного платья (который, как мне кажется, куда более актуален в данном случае) изучен значительно хуже, чем тема одежды парадной. Ничего удивительного в этом нет, конечно. Поэтому в поисках информации я собирала все то, что мне показалось интересным и применимым с точки зрения костюмов в сериале.
Но начну с того, что носили дамы под платьем. То есть с корсета.
Вообще, корсет, история которого длится уже чуть ли не 400 лет, - это отдельная тема. В 18 веке он был обязательным предметом гардероба. Одетая в корсет дама считалась подобающим образом одетой дамой. Дама без корсета могла быть воспринята как женщина более свободных нравов (согласно книге Valerie Steel, The Corset: A Cultural History (Yale University Press, 2001)).
В «Черных парусах» корсет появляется неоднократно.
Элеонор Гатри в первом-втором сезонах предпочитает обходиться без него (вспомним эротическую сцену с Вэйном, там на Элеонор под рубашкой явно нет корсета). В третьем же сезоне мисс Гатри меняется до неузнаваемости, и ее новые костюмы это подчеркивают.
Помимо того, что меняется стиль одежды Элеонор, создатели сериала заковывают героиню в корсет. Складывается впечатление, что насколько чужд мисс Гатри навый образ, настолько же неудобно она себя чувствует во всей этой броне. Сама сцена одевания Элеонор в корсет, на мой взгляд, говорит о том, что вот сейчас мы получим другого человека.
читать дальшеДевушки из публичного дома, как правило, облачены в корсеты, созданные, надо сказать, очень достоверно. Вот, например, испанский оригинал ровно того же времени:

В заведении мадам Мэплтон барышни носят корсет, ничем не прикрывая его сверху.


Само платье 18 века было сооружением жестким. Существовали основные типы платьев, которые были в моде, и все они в той или иной степени присутствуют в сериале.
С 1670-х гг до середины 18 века в моде было платье мантуя. Меняясь на протяжении своей, прямо скажем, долгой истории, платье-мантуя неизменно предполагало наличие верхних и нижних юбок. В целом, эволюция этого типа платья шла к большей "компактности", хотя очень многое зависело от того, для какого случая было платье предназначено - это был парадный наряд для балов или же более "повседневный" вариант.
В начале 18 века в Англии была распространена мода на широкие юбки. Чтобы увеличить ширину, дамы прибегали к такой хитрости, как нижняя юбка со специальными конструкциями, так называемым panier (с фр. «корзина»), т.к. они , действительно, напоминали корзины.

Платье - мантуя начала 18 века из Музея Виктории и Альберта, Лондон

Как видим, наряды Миранды Барлоу, что она носит на Нью-Провиденс, весьма близки к историческим реалиям, хотя, конечно, никаких страшных сооружений из китового уса дамы в Нассау не носят, что логично:


на последнем фото отлично видно, что на груди платье очень жесткое. Такая деталь платья называется стомакер (от англ stomach - желудок), т.е. деталь, которая закрывает живот. Такой стомакер часто делался отдельно и носился, прикрепленным к платью булавками. Именно поэтому в коллекциях музеев разных стран сохранились отдельные стомакеры. деталь эта часто украшалась вышивкой, лентами, шнуровкой. Примеры:
Итальянское платье-мантуя ок 1700 г. Деталь. Коллекция LACMA (The Los Angeles County Museum of Art)

Стомакер первой половины 18 века, коллекция LACMA

Вышитый стомакер из музея Глазго. 1675-1700 г.г.

Вышитый стомакер из музея Метрополитен, первая половина 18 века.

Посмотрите, насколько близко это к тому, что мы видим на Миранде:

На этом кадре очень хорошо видно, что и в сериале создатели костюмов придерживались максимальной достоверности 

Вообще, наряды Макс - это отдельная тема. Она носит платья и в так называемом крое round robe.

...и такой интересный вариант распашного платья

...а здесь все-таки создатели костюмов решили немного отойти от исторических рамок, и одели Макс в платье ближе к так называемом турецкому стилю (Robe à la turque). Этот крой вошел в моду во второй половине 18 века, платье застегивалось стык в стык, а сверху надевалось нечто вроде второго платья, как правило, контрастного цвета, и собиралось на груди сверху.

Есть у Макс платья, приближенные к английскому крою. Нужно сказать, что на протяжении всего 18 века два господствующих кроя платьев - французский (Robe a la Francaise) и английский (Robe a l'Anglaise), существовали в моде на равных. Проще всего показать на картинках.
Во французском платье, или платье-сак, спина выглядела так:

а в английском так:

английские платья носит и Макс:

и , конечно, Миранда в Лондоне:


Отдельного внимания заслуживают ткани, из которых шьются наряды. Одной из самых распространенных тканей в 18 веке был, конечно, шелк, который как привозили, так и с успехом производили и в Европе (в одном только французском Лионе к середине 18 века работало полсотни дизайнеров шелковых тканей). Если французские шелка были "живописны", то особенность английского шелка 18 века - это светлый (белый, кремовый) фон и тонкие растительные мотивы. Вот, к примеру, образцы английского шелка середины 18 века (оба произведены в Спиталфилдсе, где с 1690 г.г. было сосредоточено британское шелковое производство):


По-моему, это очень похоже на стомакер, который носит Миранда 
Ткани хлопковые, смешанные (хлопок-шелк), ситец - все это также было популярно и производилось, в том числе, и в колониях. Индийские ткани были довольно дороги, поэтому и в Англии, и в колониях стали появляться мастерские, где делали набивные ткани, в том числе и многоцветные.
так что присутствие в гардеробе Макс подобных вещей вполне оправданно, на мой взгляд:


... хотя очень похожий рисунок я обнаружила среди исторических образцов английского шелка из Спиталфилдса, но датируется он 19 веком 

Кстати подобная ткань использована также в платье Миранды:

Стоит вспомнить, что первые хлопковые ткани с набивным рисунком, завезенные в Европу, получили название "калико" (от названия порта - Калькутты). Они составляли очень серьезную конкуренцию европейским льняным тканям, и это привело к тому, что импорт на ткани из хлопка был запрещен в 1700 г в Англии и в 1717 г - во Франции. В 1720 г. в Англии ввели запрет на продажу ситца (любого). Именно поэтому Джек Рэкхем и получил свое прозвище Калико - он занимался контрабандой ситца и носил штаны из этого материала сам 
Были популярны также льняные ткани с тонким растительным орнаментом в китайском стиле. И вообще, китайские мотивы как в вышивке, так и в текстильных рисунках ( "шинуазри") прошли с 17 столетия через весь 18 век и очень сильно влияли на моду и декоративно-прикладное искусство этого времени. Даже в, казалось бы, совсем не-китайских вещах все равно читаются тонкие прихотливые линии восточного растительного орнамента, как, например, на этой рубашке Макс:

а в простой на первый взгляд нижней юбке, угадывается рокайльный мотив тонких повторяющихся букетиков цветов:

И еще один наряд Макс (к сожалению, все описать невозможно), о котором хотелось бы сказать пару слов. Этот:

как раз пример, на мой взгляд, блестящей стилизации. Это распашное платье с верхней и нижней юбкой. Причем фактура нижней юбки стилистически вторит все тем же мотивам европейских шелков 18 века. Стомакер украшен лентами. Единственное - полоски вошли в моду все-таки попозже, где-то середины 18 века, но я полагаю, это вполне можно простить, учитывая, с каким вниманием создатели костюмов ЧП подошли к историческим реалиям в своем деле 
То же самое можно сказать и о платьях Элеонор в третьем сезоне. Они все примерно одинаковые, поэтому все показывать не буду.
Здесь мы снова видим тонкий растительный орнамент:

Здесь его нет вообще, платье максимально простое:

Но все эти платья скроены как Round Gown - это упрощенный вариант Robe a l'Anglaise. Крой этот вошел в моду уже ближе к концу 18 века.
Вот очень характерный пример, платье 1775 года, которое хранится в музее Метрополитен:

сравните
:

даже кружева на рукавах и вырезе - точное следование историческому, правда более позднему, образцу.
И последнее замечание в связи с этим платьем. К моему большому сожалению в сериале не нашел отражения один момент - это мода 18 века на стеганые юбки и вообще стеганые ткани. Может быть, нас в 4 сезоне еще ждет что-то подобное (юбка, музей Изящных искусств, Бостон):

А пока геометрия однотонного наряда у нас - в изумрудно-зеленом платье Элеонор.

Офигенно выглядят ткани с вышивкой, правда, не нравится мне этот стомакер, закрывающий низ живота. Но против моды не попрёшь.
Только вот каждый раз смотрю я на эти корсеты и понимаю, что они тупо прижимали грудь к грудной клетке. Других вариантов белья не было. Ох, как же хорошо с бюстгальтером-то!
спасибо!!!
Да, мне тоже сложно представить, как без бюстгальтера обходились
XSha, спасибо!
Это занимает много времени, очень большая радость, когда кому-то кроме меня это интересно!
В планах обувь
Я очень люблю подобные обзоры, которые позволяют немного заглянуть "за кулисы", понять, что практически за каждым стежком лежит труд многих десятков людей.
А твои обзоры всегда выше всяких похвал!
LuCat,
я сначала даже не думала, насколько в этом сериале костюмеры заморочились (и это как раз показатель, когда зритель не видит, какой колоссальный труд стоит за фасадом). И только когда погрузилась и стала искать аутентичные сохранившиеся образцы и читать всякие статьи, я поняла, с каким профессионализмом и знанием создатели ЧП к этому вопросу подходили. Это восхищает, конечно
А как TessaNoel круто пишет такие обзоры по ЧП!!!
А как TessaNoel круто пишет такие обзоры по ЧП!!!
Восхищаюсь объёмом и качеством проделанной вами работы.
Повод пересмотреть сериал - наряды.